8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 828

Проинсулин

Проинсулин является предшественником инсулина и С-пептида, который синтезируется островками В-клеток поджелудочные железы.
Проинсулин является предшественником инсулина и С-пептида. Образованный островками В-клеток поджелудочной железы, проинсулин заключен в секреторные гранулы, в которых он преобразуется прогормонами конвертазами (РС1/3 и РС2) и карбоксипептидазой Е в С-пептид либо в инсулин. Лишь от 1 % до 3 % проинсулина в организме остается в несвязанном состоянии. Однако, поскольку период полураспада проинсулина дольше, чем у инсулина, концентрация проинсулина в крови составляет от 10 % до 30 % от концентрации циркулирующего в крови инсулина. Это количество увеличивается после принятия пищи, а также у пациентов с резистентностью к инсулину на начальной стадии развития диабета второго типа. Проинсулин способен связываться с инсулиновыми рецепторами и проявлять 5-10 % метаболической активности инсулина.
Уровень проинсулина может повышаться при опухолях островковых клеток, вырабатывающих инсулин. Пациенты при этом страдают от гипогликемических приступов из-за нарушения секреции инсулина. Биохимическая диагностика инсулиномы основывается главным образом на показателях не снижающегося уровня инсулина на фоне гипогликемии. Избыточная секреция инсулина при инсулиномах способствует высвобождению большого количества незрелых гранул, содержащих не до конца сформированный проинсулин, что приводит к повышенному уровню проинсулина в крови.
Количество проинсулина резко увеличивается при дефиците конвертазы РС1/3. Это ведет к отклонениям в переработке многочисленных пептидных гормонов и, соответственно, к диабету, избыточной массе тела, почечной недостаточности, бесплодию. Такие пациенты, как правило, имеют рыжие волосы независимо от расовой принадлежности. Известно, что мутации в молекуле проинсулина влияют на способность РС расщеплять субстраты и на дальнейший метаболизм проинсулина. Кроме того, они иногда приводят к заметному повышению уровня проинсулина, но обычно не сопровождаются диабетом либо другими гормональными отклонениями.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Общие показания:

Для выявления инсулиномы, дефицита конвертазы РС 1/3, мутации проинсулина.
Для дифференциальной диагностики диабета первого и второго типа.

Повышение уровня проинсулина:
1. инсулинома;
2. дефицит конвертазы РС1/3.


Снижение уровня проинсулина:
1. сахарный диабет 1-го типа.

Стоимость
1 550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.