8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 866 / A09.05.082

Эритропоэтин

Важнейший регулятор эритропоэза.
Эритропоэтин – гликопротеиновый гормон, вызывающий повышение продукции эритроцитов. У взрослого человека он образуется преимущественно в почках, а в эмбриональном периоде практически полностью - в печени плода. Уменьшение содержания доступного кислорода в крови, достигающей почек, повышает выработку эритропоэтина, что, в свою очередь, вызывает увеличение скорости образования и дифференцировки клеток эритроидного ряда в костном мозге. Эритропоэтин, таким образом, участвует в физиологическом ответе организма на анемию и гипоксию. В случае несвязанных с патологией почек, причин анемии, наблюдается экспоненциальный рост уровня эритропоэтина, вплоть до тысячекратного превышения нормального уровня.
В условиях патологии почек, приводящей к нарушению образования эритропоэтина, снижение его уровня служит основным фактором развития анемии хронической почечной недостаточности. Она может быть скорректирована введением эритропоэтина. В некоторых случаях патологии почек (при кистозных и опухолевых поражениях) может наблюдаться избыточная продукция эритропоэтина, которая приводит к вторичной полицитемии.

Уровень эритропоэтина при терминальных стадиях хронической почечной недостаточности и гемодиализе может лишь слегка превышать референсные значения, что является неадекватным по отношению к изменениям эритрона у диализных больных, которые возникают вследствие кровопотерь при диализе, укорочения срока жизни эритроцитов, нарушения обмена железа и дефицита фолата. У части больных с хронической почечной недостаточностью может наблюдаться нормальный гематокрит или менее выраженная анемия и увеличенный уровень эритропоэтина. Некоторые из этих случаев сочетаются с кистозными почками или вирусными гепатитами (в последнем случае, повышение эритропоэтина может быть результатом увеличения его продукции в печени).

Сниженный уровень эритропоэтина выявляется при анемиях хронических заболеваний, хронических инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, ревматоидном артрите, онкологических заболеваниях, что связывают с действием провоспалительных цитокинов, ингибирующих продукцию эритропоэтина.

Венозная кровь:
  1. При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.
  2. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  3. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  9. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Дифференциальная диагностика анемий.
Дифференциальная диагностика полицитемий.

Повышение уровня эритропоэтина:
1. анемии, включая апластическую;
2. вторичная полицитемия (например, гипоксия на больших высотах, хронические обструктивные заболевания лёгких, лёгочный фиброз);
3. эритропоэтин-секретирующие опухоли (например, гемангиобластомы мозжечка, феохромоцитома, опухоли почек);
4. беременность;
5. поликистоз почек;
6. отторжение почечного трансплантанта;
7. умеренное кровотечение у здорового человека.


Снижение уровня эритропоэтина:
1. почечная недостаточность;
2. первичная (истинная) полицитемия;
3. анемии хронических воспалительных, инфекционных, онкологических заболеваний.

Стоимость
1 645 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.