8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 2369 / А27.05

Определение мутации W515L в гене MPL (Рецептор тромбопоэтина)

Мутация в гене MPL - мутация в гене рецептора тромбопоэтина - приводит к изменениям в стволовой кроветворной клетке и нарушению образования клеток крови.

Ген MPL кодирует белок - рецептор тромбопоэтина (миелопролиферативный лейкозный белок), который способствует росту и делению (пролиферации) клеток. Этот рецептор особенно важен для деления определенных клеток крови, называемых мегакариоцитами, которые продуцируют тромбоциты - клетки, участвующие в свертывании крови. Исследования показывают, что этот рецептор также может играть определенную роль в поддержании гемопоэтических стволовых клеток, которые могут развиваться в красные кровяные клетки, лейкоциты и тромбоциты.

Несколько мутаций в гене MPL связаны с небольшим числом случаев эссенциальной (первичной) тромбоцитемии (ЭТ), которая характеризуется увеличением числа тромбоцитов в крови. Мутации гена MPL, связанные с ЭТ, изменяют какую-то одну аминокислоту в протеине рецептора тромбопоэтина. Эссенциальная тромбоцитемия, которая не носит семейный характер (спорадическая форма), связана с мутациями гена MPL, приводящими к замене триптофана в положении 515 другой аминокислотой, чаще всего лейцином. Эти мутации обычно называются мутациями W515. Аминокислотные изменения в положении 505 или 515 приводят к тому, что протеин рецептора тромбопоэтина постоянно включается (активируется), что приводит к перепроизводству аномальных мегакариоцитов и увеличению числа тромбоцитов.
Как правило, при наличии мутаций в гене MPL ЭТ характеризуется высоким тромбоцитозом, нормальным уровнем эритропоэтина, низким содержанием гемоглобина, низкой клеточностью костного мозга. У MPL-положительных больных повышен риск тромбозов и выше риск развития трансфузионно-зависимой анемии.

Обнаружение мутаций в гене MPL имеет важное диагностическое значение, в частности, для дифференциальной диагностики миелопролиферативных заболеваний.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

На этапе генодиагностики при заболеваниях, в развитии которых может участвовать мутировавший MPL.
Перед началом химиотерапии и при дальнейшем мониторинге терапии.
При рецидиве заболевания, ассоциированного с мутацией MPL.

Референсные значения : результат отрицательный (мутация не обнаружена).

Стоимость
10 750 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 20 раб. дн.