8 (3953) 210-526 Корзина
Код исследования: 613 / A12.06.013

Антитела к тромбоцитам

Определение в крови антител к антигенам тромбоцитов, используемое для дифференциальной диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении.
Тест направлен на выявление специфических тромбоцитарных антител. Связывание циркулирующих тромбоцитов с антителами против антигенов, расположенных на их поверхности (наиболее часто это гликопротеины IIa-IIIb), приводит к их ускоренной элиминации селезёночными макрофагами посредством Fc-рецептор-опосредованного фагоцитоза. Связывание IgG с мембраной развивающихся тромбоцитов может в определённой степени нарушать мегакариоцитопоэз. Антитромбоцитарные антитела выявляются в крови при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных (более целесообразно исследование материнской сыворотки), посттрансфузионной пурпуре. Присутствие антитромбоцитарных антител может, кроме того, быть связано с имеющимся системным заболеванием (например, системная красная волчанка), инфекциями (например, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр), лимфопролиферативными и неопластическими заболеваниями. Выработка антитромбоцитарных антител может запускаться приёмом некоторых лекарственных препаратов (такие антитела связываются с тромбоцитами в присутствии этих препаратов). У многих пациентов могут одновременно присутствовать разные типы антитромбоцитарных антител. Образование антитромбоцитарных антител, предположительно, происходит в селезёнке.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

• При наличии геморрагического синдрома, в первую очередь петехиально-пятнистого типа (петехиальной сыпи, рецидивирующих носовых кровотечений, меноррагий, повышенной кровоточивости десен);
• При обнаружении в клиническом анализе крови тромбоцитопении.

Положительно:
1. идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
2. иммунная тромбоцитопения новорожденных (материнская сыворотка);
3. посттрансфузионная пурпура;
4. рефрактерность к тромбоцитам, обусловленная HLA-антителами;
5. антитромбоцитарные антитела, появляющиеся при системных заболеваниях (в т. ч. системной красной волчанке);
6. антитела к тромбоцитам, обусловленные инфекциями (в т. ч. ВИЧ, вирусом Эпштейна-Барр).
Ложноположительные результаты у пациентов с неиммунной тромбоцитопенией.

Результаты исследования следует интерпретировать в соответствии с клиническими наблюдениями, анамнезом, данными других лабораторных исследований, для исключения или выявления сопутствующих заболеваний и других причин тромбоцитопении.

Стоимость
1 970 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 17 раб. дн.