8 (3953) 210-526 Корзина
Код исследования: 620 / A12.05.001

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) по Вестергрену

Неспецифический переменный показатель, который зависит от изменения белкового состава крови, количества и объема эритроцитов.


Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - тест основан на способности эритроцитов оседать под действием силы тяжести в крови, лишенной возможности свертываемости. В норме эритроциты оседают медленно, ускорение этого процесса происходит при агглютинации – слипании эритроцитов друг с другом, что приводит к увеличению массы оседающих частиц. Обычные эритроциты имеют на мембране отрицательный заряд, способствующий их отталкиванию друг от друга. При инфекционно-воспалительных, аутоиммунных и некоторых опухолевых (особенно парапротеинемических гемобластозах) заболеваниях происходит изменение белкового состава плазмы в сторону повышения содержания белков (например, иммуноглобулинов). Все белковые молекулы снижают мембранный заряд эритроцитов, способствуя их склеиванию между собой и увеличению скорости оседания.


Существует несколько методов определения СОЭ: Панченкова, Вестергрена и пр. В лаборатории "Юнилаб" исследование проводится методом Вестергрена, который считается эталонным и рекомендован Международным комитетом стандартизации в гематологии (ICSH). Принцип метода определения СОЭ по Вестергрену состоит в том, что во взятый образец крови добавляют специальный концентрат, препятствующий ее свертыванию. В вертикально стоящей пробирке или в специальном капилляре полученная смесь в течение 1 часа разделится на 2 слоя: в верхней части – плазма, в нижней – эритроциты. Эритроциты будут опускаться вниз, потому что они тяжелее плазмы. Высота верхнего слоя (в мм), сформировавшегося в течение 1 часа, и является показателем СОЭ.

Однако, уровень СОЭ может изменяться не только из-за патологического процесса, но и вследствие влияния некоторых физиологических особенностей (например, во время беременности, менструации).


СОЭ — неспецифический маркер: нельзя поставить диагноз, опираясь только на его результаты. Поэтому исследование СОЭ часто проводят вместе с общим анализом крови и лейкоцитарной формулой при профилактическом обследовании.


Следует помнить, результаты, полученные при определении СОЭ по Вестергрену и Панченкову, совпадают, если речь идет о нормальных значениях.При этом в случае ускорения СОЭ метод Вестергрена выдает более высокие значения.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

  • Диагностика и мониторинг заболеваний, связанных с острым или хроническим воспалением (например, инфекционное, аутоиммунное и пр.), а также опухолевым процессом.

  • Контроль эффективности лечения.

  • Профилактическое обследование в совокупности с иными исследованиями.

Результат оценивается врачом с учетом клинической картины, а также имеющихся других лабораторно-инструментальных данных.


Повышение СОЭ в крови:

1) Инфекционные заболевания (как острые, так и хронические);

2) Воспалительные процессы;

3) Аутоиммунные заболевания;

4) Воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);

5) Анемия различной этиологии (например, железо-, В12-, фолиеводефицитная);

6) Ожоги, травмы;

7) Беременность и менструация;

8) Приём оральных контрацептивов, теофиллина, витамина А и пр;

9) Амилоидоз (заболевание, связанное с накоплением в тканях патологического белка);

10) Инфаркт миокарда;

11) Онкологические заболевания.


Снижение СОЭ в крови:

1) Заболевания, сопровождающиеся изменением формы эритроцитов (например, серповидно-клеточная анемия или наследственный сфероцитоз);

2) Полицитемия, а также состояния, приводящие к ней (например, хроническая сердечная недостаточность, заболевания легких);

3) Приём глюкокортикостероидов;

4) Введение альбумина.

Стоимость
150 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.