8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 8070 / A26.19.075

Норовирусы 2 генотипа (Norovirus 2 генотип) - качественное определение ДНК

Определение и дифференциация РНК норовируса 1 и 2 типа в кале методом ПЦР.


Норовирусная инфекция (норовирусный гастроэнтерит) – острое высококонтагиозное инфекционное антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое норовирусами, характеризующееся развитием гастрита, гастроэнтерита и синдрома дегидратации.

Различают несколько геногрупп норовируса — G1, G2, G3, G4, G5, которые далее подразделяются на разные генотипы. Геногруппа, поражающая человека — это 1, 2 тип. Наиболее распространенной является 2-ая геногруппа (G2), на долю которой приходится до 80–90% всех случаев норовирусного гастроэнтерита.

Норовирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием и может протекать в виде единичных случаев, групповых случаев и вспышек. Данный возбудитель является причиной возникновения около 50 % всех случаев гастроэнтеритов. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных групп, но чаще описываются случаи заболевания у детей школьного возраста и взрослых.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель.

Инкубационный период от нескольких часов до 1-3 суток, чаще 12–24 часа.

Основные клинические признаки: интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, многократная рвота, жидкий стул.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Норовирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 95% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и рвота) на 2 день болезни присоединяются диарея, лихорадка.

Кал:
  1. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  2. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  3. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  4. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.

Диагностика и установление этиологического возбудителя у пациентов с клинической картиной кишечной инфекции ( жидкий стул, рвота, общее недомогание, боли в животе, повышение температуры);

Диагностика вирусовыделителей при бессимптомном течении заболевания;

Обследование контактных лиц и дикретированных лиц по эпидемиологическим показаниям.

Результат исследования выдается по каждому типу норовируса.


«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент РНК, специфичный для норовируса 1 или 2 типа

«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов РНК, специфичных для норовируса 1 или 2 типа, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

Стоимость
650 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.