8 (3953) 210-526 Корзина
Код исследования: 1978 / А26.30.006

Определение чувствительности МИКРООРГАНИЗМОВ к бактериофагам (в том числе и к бактериофагу клиента)

Определение чувствительности микроорганизмов к бактериофагам.

Бактериофаг (бактерии+ греч. phagos пожирающий; синоним: фаг, бактериальный вирус) - вирус, поражающий бактерии. Бактериофаги широко распространены в природе. Везде, где имеются бактерии, удается обнаружить и паразитирующие в них бактериофаги. Фаги выделены также из грибков. Бактериофаги подобно другим вирусам являются абсолютными внутриклеточными паразитами, и их размножение происходит в живой клетке.

По характеру взаимодействия с микробной клеткой различают вирулентные и умеренные бактериофаги. Процесс взаимодействия вирулентного бактериофага с микробной клеткой складывается из нескольких стадий - адсорбции, проникновения, биосинтеза нуклеиновой кислоты и белков, сборки и выхода из клетки. Адсорбция, или прикрепление, бактериофага осуществляется путем взаимодействия со фагоспецифическими рецепторами на поверхности микробной клетки. Проникновение осуществляется с помощью ферментов, находящихся на конце бактериофага. В результате содержащаяся в головке бактериофага ДНК инъецируется в микробную клетку. Белковая оболочка бактериофага остается снаружи. Затем наступает стадия биосинтеза нуклеиновой кислоты и белков фага. Инъецированная ДНК подавляет синтезирующие механизмы микробной клетки, заставляя ее синтезировать ДНК и белки бактериофага. Из образовавшихся в разных частях клетки в разное время фаговой нуклеиновой кислоты и белка формируются новые фаговые частицы (сборка бактериофага). Выход бактериофага происходит в результате лизиса микробной клетки. Весь цикл размножения бактериофага занимает 30-40 мин, в результате может образоваться до 200 фаговых частиц.

Определение чувствительности микроорганизмов к бактериофагам назначают пациентам дополнительно при необходимости их использования в комплексном лечении.



Данное исследование сдается только в комплексе с основными бактериологическими посевами!

Ликвор:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Отделяемое ушей:
  1. Не рекомендуется мыть и чистить уши ватными палочками. За 10-14 дней рекомендовано не использовать ушные капли, содержащие противомикробные средства или антибиотики.
  2. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Грудное молоко:
  1. Первую порцию молока из каждой молочной железы сцедить в раковину, а вторую (около 5-10 мл) в стерильный контейнер.
  2. Непосредственно перед сбором молока руки и молочные железы нужно вымыть с мылом. Область ареол рекомендуется обработать 70% спиртом или спиртовыми салфетками! На каждую молочную железу по отдельной салфетке.
  3. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  4. Для сбора грудного молока необходимы два стерильных контейнера – отдельный для каждой молочной железы.
Отделяемое ран, пунктатов:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Мокрота:
  1. Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.
  2. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  3. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь.
  4. На контейнере указывается ФИО, дата рождения, дата и время сбора биоматериала.
Секрет простаты:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Соскоб из носа:
  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. За 10-14 дней необходимо исключить применение растворов, спреев, мазей для носа, содержащих противомикробные средства или антибиотики.
Соскоб из зева:
  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. За 10-14 дней необходимо исключить применение растворов, спреев для горла, содержащих противомикробные средства или антибиотики.
  3. Взятие материала у детей на грудном вскармливании проводится перед кормлением.
  4. Перед манипуляцией не следует есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и т.п.
  5. Взятие материала осуществляется утром.
Прочее:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

При выявлении лекарственно-устойчивых к широкому спектру антибактериальных препаратов патогенных и условно-патогенных бактерий.

На бланке результатов определение чувствительности к бактериофагам обозначается:

«S» - чувствителен.
«I» - умеренно-устойчив.
«R» - резистентен.

Стоимость
400 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +160 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.