8 (3953) 210-526 Корзина
Код исследования: 928 / B03.032.002

Двойное биохимическое исследование маркеров хромосомных аномалий в 1 триместре беременности (8 недель - 13 недель 6 дн.): св. В-ХГЧ + РАРР-А + пренатальная оценка рисков патологии плода в программе ASTRAIA

В настоящее время дородовая (пренатальная) диагностика предоставляет возможность каждой женщине России пройти экспертное обследование плода на наличие врожденных пороков развития (ВПР).


Неинвазивный пренатальный скрининг— это комплекс обследований, в который входят ультразвуковая диагностика (УЗД) и (или) биохимический анализ венозной крови на гормоны. Самым важным является первый пренатальный скрининг в первом триместре беременности, который позволяет оценить риск развития ВПР, прогноз вынашивания беременности, преждевременных родов и принять решение в семье о рождении ребенка.

По определению Приказов по оказанию медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" пренатальный скрининг включает не только биохимический скрининг. Пренатальный скрининг – это комплекс исследований для диагностики врожденных и (или) наследственных заболеваний, в том числе орфанных (редких) заболеваний плода, предусматривающих проведение инструментальных исследований, инвазивных (биопсия хориона или плаценты, амниоцентез, кордоцентез) или неинвазивных процедур получения биологического материала, биохимического и/или молекулярно-генетического и/или цитогенетического и/или молекулярно-цитогенетического исследования биологического материала, медико-генетическое консультирование, которые осуществляются в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь беременным и пациентам с врожденными и (или) наследственными заболеваниями в соответствии с Приказами Министерства Здравоохранения РФ.

Программа ASTRAIA в рамках неинвазивного пренатального скрининга от 8 до 13 недель 6 дней беременности позволяет проводить комплексную оценку риска наличия хромосомных аномалий (ХА) у плода, основываясь на значениях биохимических показателей: свободной бета-субъединицы ХГЧ (хронического гонадотропина человека), PAPP-A (плазменного протеина A, ассоциированного с беременностью) и данных УЗИ. В дополнение к стандартным методам обследования, рекомендуется использование плацентарного фактора роста (PLGF) для уточнения прогноза и ранней диагностики преэклампсии.


Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Для расчета необходимо предоставить: 1. Заполненную врачом анкету-направление с подписью и личной печатью. 2. Копию результата УЗИ 1 триместра в сроке 10–13 недель.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Необходимо указать предполагаемый срок беременности.
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Расчет риска хромосомных аномалий плода в 1 триместре беременности.

Результаты обследования выдаются в виде бланка-отчёта.


ВНИМАНИЕ!

- В случае не предоставления необходимых данных расчет рисков патологии плода невозможен. В качестве результата исследования будут выданы результаты исследования гормонов, без расчета рисков.

- В случае проведения УЗИ врачом, не имеющим лицензии FMF, назначение теста ASTRAIA нецелесообразно, т.к. расчет выполнен не будет.

- Расчет рисков возможен только при показателе КТР от 45 до 84 мм. Если анализ на гормоны назначается в 8-11 недель, но КТР плода по УЗИ на этом сроке менее 45 мм, допускается расчет рисков в программе по данным УЗИ, выполненном позже, но в пределах первого триместра.

- Пороговые значения рисков хромосомных аномалий (ХА):

трисомия 21 - 1/100; трисомия 18 и трисомия 13 - 1/50

Повышенные риски ХА в отчете о результате выделены жирным шрифтом.

- Повышенный риск наследственных патологий плода – это не диагноз. Это означает, что у данной пациентки тот или иной вид патологии плода может возникнуть с большей вероятностью, чем у остальных беременных. Для постановки диагноза наследственных аномалий плода в случае выявления повышенного риска необходима консультация врача- генетика.

Стоимость
3 520 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.