8 (3953) 210-526 Корзина
Код исследования: 2602 / B03.016.010

ИССЛЕДОВАНИЕ КОПРОГРАММЫ

Копрограмма представляет собой исследование физических, химических и микроскопических свойств кала. Данное исследование проводится в качестве базового теста для оценки функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Кал – конечный продукт переваривания пищи в ЖКТ вследствие воздействия пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий. В составе кала можно выделить 2 компонента: вода (в среднем 70-80%) и сухой остаток, который состоит из живых бактерий (50%) и остатков переваренной пищи (50%). В норме состав кала не постоянен и зависит от питания и количества употребляемой жидкости. При тех или иных заболеваниях ЖКТ состав кала будет значительно изменяться, при этом характер изменений крайне разнообразен, например:

1) Изменение количества нормальных показателей в кале;

2) Нарушение расщепления и/или усвоения пищи;

3) Инородные включения различного происхождения и пр.


Таким образом, копрограмма имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кал:
  1. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  2. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  3. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  4. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  5. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  6. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  7. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.

1) Диагностика различных заболеваний органов ЖКТ (например, печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчевыводящей системы).

2) Мониторинг и контроль лечения заболеваний ЖКТ, требующих длительного врачебного наблюдения.

Результат исследования должен оценивать врач, учитывая дополнительные анамнестические, клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
650 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.