8 (3953) 210-526 Корзина
Код исследования: 2630 / A26.19.040

Норовируc (Norovirus), диарейный синдром, антигенный тест

Антигенный тест на норовирус (Norovirus) – лабораторное исследование кала, проводимое методом иммуноферментного анализа (ИФА) с целью диагностики диареи, вызванной вирусным возбудителем заболевания.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты). Норовирус – наиболее частый возбудитель вспышек ОКИ небактериальной этиологии, относится к РНК-содержащим вирусам семейства Caliciviridae. Выделяют 5 геногрупп норовируса: GI, GII, GIII, GIV и GV. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют норовирусы GII, особенно кластера GII.4. Иммунитет после перенесенной норовирусной инфекции нестойкий, в связи с чем риск повторного заражения высокий. Норовирусы устойчивы в окружающей среде, а также к обработке эфиром, органическими растворителям и слабым детергентам. При замораживании сохранияют инфекционную активность в течение длительного времени.


Определение антигенов вируса в кале с помощью иммуноферментного теста является простым, быстрым, неинвазивным и в то же время чувствительным и специфичным методом диагностики инфекций. Данный метод основан на связывании антител на мембране тест-системы и антигенов, находящихся в образце пробы, с образованием комплекса «антиген-антитело».


Кал:
  1. Образцы кала должны быть получены как можно скорее после появления симптомов заболевания.
  2. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов, для чего до сбора кала предварительно помочиться в унитаз.
  3. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  4. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
  5. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.

  • Наличие симптомов кишечной инфекции.

  • Выявление возбудителя осторого гастроэнтерита при подозрении на вирусную инфекцию.

  • Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций с острым гастроэнтеритом.


Референтные пределы: отрицательно/не обнаружено


"Отрицательный результат (Не обнаружено)" – отсутствие антигена норовируса в исследуемом биоматериале.


"Положительный результат (Обнаружено)" – текущая инфекция или носительство антигена норовируса.

Стоимость
2 070 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.