8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 2118 / A09.05.031

Комплекс (K+, Na+)

Калий – минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма, основной внутриклеточный ион. Натрий – это основной внеклеточный катион, поддерживающий осмотическое давление и регулирующий кислотно-основное состояние, нервно-мышечную возбудимость и передачу электрического импульса. Калий вместе с натрием способствует поддержанию необходимого кислотно-щелочного равновесия и обеспечивает нормальное функционирование нервов и мышц.
Калий – это катион, взаимодействующий с другими электролитами: натрием, хлором, бикарбонатом; вместе они регулируют обмен воды в организме, сокращения мышц, обеспечивают проведение нервного импульса и поддерживают кислотно-основное равновесие. Выводится калий почками под контролем альдостерона, продуцируемого надпочечниками в ответ на выработку ангиотензина II и гиперкалиемию (повышенный уровень калия).
Электролит содержится в основном в клетках, только небольшая его часть находится во внеклеточной жидкости и в жидкой части крови (плазме). Концентрация калия в плазме очень мала, поэтому любые, даже небольшие, изменения будут иметь выраженные последствия. При значительном повышении или понижении его уровня здоровью человеку грозит опасность: от развития шока до формирования дыхательной недостаточности или нарушений сердечного ритма. Отклонения данного показателя от нормы могут нарушать передачу импульса в мышечной ткани и между нейронами (например, сердечная мышца может утратить способность сокращаться).
Натрий – жизненно важный микроэлемент, который необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений. Ион натрия взаимодействует с другими электролитами (калием, хлором, карбонат-анионом) и регулирует водно-солевой баланс организма. Вместе они обеспечивают нормальную работу нервных окончаний – передачу слабых электрических импульсов и, как следствие, сокращение мышц.
Натрий присутствует во всех жидкостях и тканях организма, но в наибольшей концентрации – в крови и во внеклеточной жидкости. Уровень внеклеточного натрия контролируется почками. Организм забирает часть поступившего натрия на свои нужды, а остальное почки выделяют, поддерживая концентрацию электролита в очень узком диапазоне.
Выходящая за пределы нормы концентрация натрия в крови обычно связана с нарушением механизмов поддержания натрия. При изменении уровня натрия в крови меняется и количество жидкости в тканях организма. Чаще всего это приводит к обезвоживанию или отечности (особенно ног). Без определенного количества натрия организм не способен функционировать, поэтому так важно, чтобы его уровень был стабилен и не подвергался значительным колебаниям.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

• Для выявления повышения или понижения уровня калия и натрия – гипер- или гипокалиемии, гипер- или гипонатриемии – при стандартном биохимическом анализе крови.
• Для оценки состояния пациента при некоторых хронических заболеваниях, приводящих к сдвигам концентрации калия в крови, к примеру, при хронической почечной недостаточности.
• Для диагностики патологии головного мозга, легких, печени, сердца, почек, щитовидной железы, надпочечников, являющейся следствием дефицита или избытка натрия.
• Для контроля за уровнем калия и натрия после назначения лекарств, способных влиять на уровень электролитов, например, диуретиков.

Результат исследования должен оценивать врач, учитывая дополнительные анамнестические, клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение уровня Na+:

1. гипертоническая дегидратация;

2. недостаточное поступление воды в организм;

3. задержка натрия в почках;

4. избыточное введение солей натрия;

5. приём специфических препаратов.


Снижение уровня Na+:

1. недостаточность надпочечников;

2. острая почечная недостаточность;

3. осмотический диурез;

4. гипотоническая гипергидратация;

5. гипотиреоз;

6. недостаточное поступление натрия в организм.


Повышение уровня K+:

1. массивный гемолиз;

2. рабдомиолиз;

3. распад опухолей;

4. тяжелые повреждениях тканей;

5. глубокие ожоги;

6. ацидоз;

7. дегидратация;

8. приём лекарственных средств.


Снижение уровня K+:

1. перераспределение калия в организме;

2. гипотермия;

3. потеря калия с мочой, кишечными секретами, потом при муковисцидозе.

4. лечение мегалобластической анемии витамином В12 или фолиевой кислотой;

5. прием кортикостероидов, диуретиков;

6. дефицит магния;

7. ВИПома.

Стоимость
470 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.