- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Коэнзим Q10 общий (убихинон) в сыворотке крови
Количественное определение концентрации убихинона в сыворотке крови с целью выявления его дефицита или избытка. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.
Коэнзим Q10 общий (убихинон, КоQ10) – витаминоподобное жирорастворимое соединение, которое синтезируется всеми клетками организма из аминокислоты тирозин при участии витаминов В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, а также ряда микроэлементов. Наибольшее его количество производится в сердце, головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе и др. Также возможно поступление коэнзима Q10 с пищей (сельдь, форель, мясо и птица, цветная капуста, шпинат, картофель, апельсин), однако, такого количества убихинона может быть недостаточно в случае нарушения его синтеза в самом организме.
Коэнзим Q10 необходим для нормального функционирования многих ферментов, то есть является важным коферментом. Убихинон выполняет функции стабилизатора клеточных мембран и ингибитора окисления, являясь основным компонентом клеточных мембран. Участвует в образовании клеточной энергии (синтеза молекул АТФ). Не менее важной его функцией считается антиоксидантная: переходя из окисленной формы (убихинол) в восстановленную (убихинон), предотвращает разрушительное действие агрессивных форм кислорода на клеточные структуры.
Таким образом, реализация антиоксидантной и коферментной функций КоQ10 определяет его ключевое значение в повышении сократительной способности миокарда и поперечнополосатой мускулатуры; улучшении кровотока в миокарде; антиаритмическом и гипотензивном действии; повышении толерантности к физической нагрузке; антиатеросклеротическом эффекте; апоптозе и замедлении процессов старения.
Дефицит КоQ10 может быть следствием нарушений его продукции вследствие мутаций генов, вовлеченных в пути биосинтеза (первичный дефицит), а также мутаций генов, прямо не связанных с биосинтезом КоQ10, но оказывающих опосредованное воздействие, или влияния не генетических факторов, ассоциированных с различными заболеваниями (вторичный дефицит). В их числе митохондриальные болезни, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая болезнь почек, сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром и пр. Генетически детерминированные формы первичного дефицита КоQ10 очень редки, ассоциированы с тяжелыми метаболическими расстройствам нескольких клинических фенотипов. Вторичный дефицит, обусловленный различными заболеваниями, встречается чаще.
Также возможен избыток убихинона в крови в связи с приемом его препаратов или на фоне заболеваний гепатобилиарной системы (например, желчекаменной болезни, вирусных гепатитов, цирроза печени). При данных патологических состояниях нарушается экскреция (выведение) КоQ10. К симптомам можно избытка КоQ10 отнести нарушения аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, расстройства стула и др.
Исследование №2190 «Коэнзим Q10 общий (убихинон) в сыворотке крови» направлено на определение концентрации коэнзима Q10 в сыворотке крови с целью оценки его дефицита или избытка и выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с ультрафиолетовым детектированием (ВЭЖХ-УФ). ВЭЖХ-УФ – это система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность и чувствительность данного метода значительно превосходят иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), является универсальным (с его помощью возможен анализ практически всех групп веществ), а также обладает значительной производительностью.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
1. Оценка активности антиоксидантной защиты организма
2. Наличие симптомов дефицита коэнзима Q10 (быстрой утомляемости, снижения сопротивляемости инфекционным агентам, мышечной дистрофии, нарушения сократительной способности сердечной мышцы, анемии)
3. Риск преждевременного старения и развития сахарного диабета, сердечных и сосудистых патологий (в том числе атеросклероза, ишемической болезни сердца)
4. Нейродегенеративные нарушения (например, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона, митохондриальная энцефаломиопатия)
5. Контроль терапии препаратами коэнзима Q10
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Прием препаратов коэнзима Q10 (убихинона);
2. Заболевания гепатобилиарной системы (например, желчекаменной болезни, вирусных гепатитов, цирроза печени).
Снижение показателя:
1. Митохондриальная энцефаломиопатия;
2. Пожилой возраст;
2. Болезнь Гентингтона;
3. Болезнь Паркинсона;
4. Мигрень;
5. Хроническая сердечная недостаточность;
6. Гипертоническая болезнь;
7. Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром;
8. Статин-ассоциированная миопатия;
9. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, статинов, бифосфонатов).