Top.Mail.Ru
8 (39546) 546-06 Корзина
Категории
Код исследования: 4817 / А09.07.007.003

Мелатонин: суточный ритм секреции (утренняя, дневная, вечерняя, ночная порции) в слюне

Исследование предназначено для лиц старше 18 лет!

Мелатонин – гормон, вырабатываемый шишковидной железой (эпифизом). В последнее время все чаще появляются данные исследований о том, что он может секретироваться и в других органах и тканях. Его концентрация достаточно сильно подвержена суточным колебаниям – максимальный уровень наблюдается ночью (особенно в диапазоне с 1 до 3 часов) в условиях полной темноты (70% суточной продукции мелатонина), днем отмечаются более низкие показатели. При этом любое воздействие света, даже кратковременное, может в значительной степени снизить синтез гормона. Кроме того, выработка мелатонина заметно снижается с возрастом.

Основной функцией мелатонина является регуляция циркадных ритмов (цикла сна и бодрствования). Это осуществляется посредством его воздействия на другие гормоны и биологически активные вещества, способные перестраивать работу всех систем организма на период сна. Например, влияя на нервную систему, гормон уменьшает эмоционально-психическую активность, на сердечно-сосудистую систему – снижает уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений (ЧСС), на дыхательную систему – регулирует частоту дыхательных движений (ЧДД). Также происходит расслабление всех мышц, изменение обменных процессов (ночью отмечается относительное снижение уровня глюкозы и холестерина), а также температуры тела.


Мелатонин тормозит секрецию гормонов передней доли гипофиза: ЛГ, ФСГ, АКТГ, ТТГ, СТГ, тем самым участвуя в процессах полового созревания, половой функции, репродуктивной системы и др.

Гормон обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Таким образом, улучшается состояние клеток и увеличивается продолжительность их жизни, что особенно характерно для клеток кожи. В связи с этим мелатонин считается гормоном, препятствующим увяданию кожи и ее старению.

Противоопухолевое и онкостатическое действие мелатонина обуславливают его влиянием на клеточную пролиферацию (деление), уничтожение раковых клеток, секрецию необходимых для этого гормонов и активацию иммунной системы.

Нарушение режима выработки мелатонина происходит при синдроме смены часового пояса (со сдвигом ритма секреции гормона); бессоннице, обусловленной сменным графиком работы; синдроме задержки фазы сна, депрессивных расстройствах и др.

Клиническое значение имеет снижение уровня мелатонина, которое наблюдается при:
• увеличении времени засыпания и/или пробуждения;
• ухудшении качества сна;
• бессоннице;
• болезни Альцгеймера;
• ослаблении активности иммунной системы;
• приеме седативных препаратов.

Исследование выполняется методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС).

ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает наиболее высокой производительностью.

Слюна:
  1. Исследование не выполняется при наличии кровоточивости десен. Также слизистая ротовой полости и губ не должны иметь повреждений, так как не допускается попадание крови в слюну.
  2. За 10 минут до сбора слюны прополоскать рот холодной водой.
  3. Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
  4. За один час до сбора слюны не курить.
  5. Время сбора образцов слюны: 7:00‐9:00 – утренняя порция (после пробуждения) 15:00‐17:00 – дневная порция (в течение дня) 22:00‐24:00 – вечерняя порция (перед сном) 02:00‐03:00 – ночная порция (проснуться по будильнику)
  6. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  7. Сбор слюны осуществляется с использованием специального набора, который необходимо приобрести в медицинском кабинете «Юнилаб».
  8. Исследование рекомендуется проводить на фоне естественного цикла «сон‐бодрствование». Не следует проводить исследование, если вы собираетесь не спать всю ночь.
  9. За 3 дня до сбора прекратить прием препаратов, содержащих мелатонин: Мелаксен, Меларена, Циркадин (после согласовывания с лечащим врачом).
  10. За 1,5 часа до сбора слюны воздержаться от приема пищи, чистки зубов, использования зубной нити, ополаскивателей полости рта и жевательной резинки
  11. Хранение и транспортировку пробирок с образцами слюны осуществлять без доступа света: пробирки обернуть светонепроницаемым материалом (например, фольгой).
  12. За сутки и в течение всего периода сбора слюны исключить употребление кофеина, алкоголя, физические нагрузки
  13. Сбор слюны рекомендуется проводить при приглушенном освещении.
  14. Перед сбором слюны удалить с губ средства декоративной и уходовой косметики: помады, блески, бальзамы и т.д.

1. Оценка концентрации мелатонина и его суточных колебаний;
2. Определение гормональных причин нарушения циркадных ритмов;
3. Определение гормональных причин некоторых психических расстройств (депрессии, неврозы и др.) и неврологических заболеваний (рассеянный склероз);
4. Оценка сердечно-сосудистых нарушений (ишемической болезни сердца, нарушений ритма) в составе комплексной диагностики;
5. Оценка нарушений репродуктивной системы, особенно при нарушении менструального цикла;
6. Контроль терапии препаратами мелатонина и перед их назначением.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
7 800 руб
Срок выполнения: до 10 раб. дн.