Top.Mail.Ru
8 (39546) 546-06 Корзина
Код исследования: 1982 / A26.05.016.001

Бактериологическое исследование кала на микрофлору (энтеробактерии, возбудители дизентерии, сальмонеллеза, условно-патогенная флора, стафилококк, дрожжеподобные грибы) с определением чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и антимикотическим препаратам

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.




Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в исследуемом биоматериале условно-патогенную флору и патогены, а также определить чувствительность бактериофагов, антибактериальных и антимикотических препаратов.



В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 10^5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основными являются молочнокислые палочки, стафилококки и стрептококки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10^8, в первую очередь за счёт энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. В толстой кишке преобладают анаэробы (бактероиды, клостридии, лактобациллы). Этот симбиоз бактерий у здорового человека выполняет многие полезные функции: противодействует чужеродным патогенным микробам и вирусам, помогает пищеварению, синтезирует витамины группы В.


Соотношение количества различных микроорганизмов достаточно постоянно. Но вследствие ослабления иммунитета, нерациональной терапии антибиотиками, лучевой и химиотерапии, врождённых дефектов ферментов баланс нарушается. Могут исчезнуть некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки) и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка. Возникает клинический синдром, для которого характерны понос, стеаторея, снижение веса и анемия. При резком ослаблении защитных сил, иммунитета может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса.


Выделяемые микроорганизмы и возбудители: энтеробактерии, сальмонеллёзная и дизентерийная группы, условно-патогенная флора, золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибы.

Определение чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и антимикотическим препаратам имеет большое значение для выбора рациональной терапии.


Кал:
  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  3. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  4. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  5. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  6. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  7. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.

1. Выявление возбудителя инфекционного заболевания

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей (основная цель исследования – выявление дизентерии и сальмонеллёза у детей и взрослых)

3. Медицинские осмотры (по показаниям)

4. Профилактическое обследование лиц перед госпитализацией в стационар

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
1 600 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.