Посев секрета простаты на флору с определением чувствительности к антимикробным препаратам (среда Эймса)
Микробиологическое исследование, позволяющее определить качественный и количественный состав условно-патогенной микрофлоры секрета простаты с определением чувствительности к антимикробным препаратам.
Среда Эймса – модифицированная транспортная среда. Рекомендуется для сбора, транспортировки и хранения проб, содержащих E. coli, K. pneumonia, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Streptococcus pneumonia и других микроорганизмов. Бактериальные культуры гарантированно сохраняют жизнеспособность до 48 часов.
Посев на микрофлору отделяемого предстательной железы проводится для выявления возбудителя инфекционного заболевания, его количественного содержания и определения восприимчивости к ряду антимикробных/антимикотических препаратов и бактериофагам, которые могут быть использованы для лечения.
Исследование заключается в количественном посеве патологического материала (секрет простаты) на питательные среды, инкубацией чашек с питательными средами в аэробных и анаэробных условиях с последующим выделением возбудителей инфекции, определением их концентрации (КОЕ/мл) и чувствительности к антибиотикам/антимикотикам/бактериофагам. Как правило, причинно-значимым возбудителем инфекции предстательной железы считается микроорганизм, выделенный из клинического образца в концентрации 10^4 и выше КОЕ/мл.
Чувствительность микроорганизмов к антимикробным препаратам производится только при выделении из патологического материала причинно-значимого возбудителя в соответствующей концентрации.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
1. Выявление возбудителя инфекционного заболевания
2. Подбор рациональной антимикробной или антимикотической терапии
3. Оценка эффективности проводимой терапии
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.