8 (39546) 546-06 Корзина
Код исследования: 2618

Определение антигена ротавируса в кале

Качественное определение ротавируса методом иммуноферментного анализа

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, «кишечный грипп») - антропонозная вирусная острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением пищеварительного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией.

Заболевание широко распространено. Болеют чаще дети в возрасте до 3 лет, преимущественно в зимне-осенний период. Несколько реже заболевание встречается у подростков и взрослых.

Исследование наиболее целесообразно проводить в первые 4 суток заболевания, поскольку пик выделения вируса с калом приходится именно на этот период.

кал:

  1. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов, для чего до сбора кала предварительно помочиться в унитаз.
  2. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  3. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  4. Образцы кала должны быть получены как можно скорее после появления симптомов заболевания.
  5. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общие показания:

Все пациенты детского возраста при наличии диарейного синдрома.
Взрослые пациенты при наличии диарейного синдрома в период сезонного подъема заболеваемости (зимне-осенний период).
Дифференциальная диагностика заболеваний, характеризующихся диареей.
Контроль эффективности терапии.
Обследование по эпидемиологическим показаниям.

Наличие или отсутствие антигена в кале.

Стоимость
490 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.