8 (3022) 715-700 Корзина
Категории
Код исследования: 1285 / A26.20.037.001

Стрептококк группы B (Streptococcus agalactiae) - качественное определение ДНК

Инфекция, вызванная Streptococcus agalactiae, является одной из частых причин бактериальных заболеваний перинатального периода. Str. agalactiae – единственный представитель стрептококков группы В (СГВ), относится к группе грамположительных микроорганизмов. Название бактерии- агалактия (что означает «отсутствие молока») связано с тем, что первоначально ее обнаружили у коров, больных маститом.


Известно, что 15- 40 % женщин являются носителями S.аgalactiae, который колонизирует урогенитальный и нижний отдел желудочно-кишечного тракта. У женщин в период беременности эта инфекция может протекать как бессимптомно, так и клинически значимо с развитием бактериемии, эндометрита, хориоамнионита, воспаления мочевых и родовых путей.


До настоящего времени в структуре возбудителей перинатальных инфекций Streptococcus agalactiae занимает одно из ведущих мест. Чаще всего ребенок инфицируется в родах, передача его от матери ребенку происходит в 37-75 % случаев. Возможна внутриутробная передача СГВ, что может быть причиной выкидышей, замершей беременности, мертворождения. Факторами риска развития инфекции у ребенка, рожденного от матери с СГВ, является возраст беременной (менее 20 лет), выкидыши или медицинские аборты в анамнезе, амнионит, преждевременные роды (до 37 недель), лихорадка в родах, длительный безводный период, задержка внутриутробного развития и др. Чем массивнее колонизация S. agalactiae кожи и слизистых оболочек новорождённых, тем больше вероятность развития инфекционного процесса (сепсиса или менингита). По разным данным частота встречаемости стрептококковой инфекции (группа В) среди новорожденных составляет 1 - 5%, а вероятность летального исхода в этом случае – 22 - 80%. Кроме того, В-гемолитический стрептококк группы В может инфицировать пожилых людей и взрослых с иммунодефицитными состояниями. Он может образовывать биопленки, усиливающие его колонизирующие свойства и способствующие сохранению возбудителя в организме хозяина.


Согласно рекомендациям ВОЗ, Приказу МЗ РФ от 20.10.2020 N 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология", с целью профилактики неонатальных осложнений, скрининг на наличие β-гемолитического стрептококка проводится всем беременным на сроке 35-38 недель, или (если не был выполнен ранее) в родах в случае развития преждевременных родов, лихорадки или длительности безводного промежутка более 12 часов. Определение стрептококка группы B (S. agalactiae) проводят в отделяемом цервикального канала или ректовагинальном отделяемом.


В Клинических рекомендациях ФЛМ отмечено, что в ряде родильных домов отмечен низкий уровень выявления СГВ вследствие отсутствия целенаправленной диагностики с применением хромогенных сред, масс-спектрометрии или детекции S. agalactiae ПЦР в режиме реального времени.

  • Подготовка к беременности.

  • 35-38-я неделя беременности.

  • Симптомы инфекции кожи и мягких тканей, пневмонии, остеомиелита, инфекций мочевыводящих путей, некротизирующего фасциита, миозита, сепсиса, артрита у пожилых людей и лиц с иммунодефицитом.

Референсные значения: результат отрицательный/не обнаружено


"Отрицательный результат (не обнаружено)" - В анализируемом образце биологического материала не обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для Streptococcus agalactiae, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.


"Положительный результат (Обнаружено)" - В анализируемом образце биологического материала обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для Streptococcus agalactiae.

Стоимость
750 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.