8 (3022) 715-700 Корзина
Код исследования: 517 / A08.30.006

Комплексное гистологическое исследование эндометрия в среднюю стадию фазы пролиферации ( включает окрашивание на соединительную ткань, выявление плазматических клеток (СD 138), определение экспрессии эстрогена и прогестерона ).

Комплексное гистологическое и иммуногистохимическое исследование с определением хронического эндометрита (фаза пролиферации) – комплекс лабораторных исследований биоптата слизистой оболочки матки, включающий морфологическое исследование с использованием стандартных методик окраски, а также определение наличия в эндометрии маркеров иммунокомпетентных клеток, присутствие которых свидетельствует о хроническом воспалительном процессе.
Эндометрий – это внутренняя часть слизистой оболочки матки, обращенная к ее полости. Его основная функция состоит в создании оптимальных условий для имплантации эмбриона в матку и успешного наступления беременности. Биопсия эндометрия – один из важнейших методов гинекологической диагностики. Процедура относится к малым хирургическим вмешательствам и обычно помогает выявить гиперплазию (разрастание слизистой оболочки), злокачественное перерождение тканей матки, воспаления эндометрия (эндометрит) и другие заболевания.
Структурная перестройка эндометрия контролируется стероидными гормонами яичников – эстрогеном и прогестероном, влияние которых опосредуется через соответствующие рецепторы, располагающиеся внутри клеток эндометрия. Достаточный уровень рецепторов каждого гормона необходим для подготовки эндометрия к имплантации эмбриона.
Нарушение рецептивности эндометрия, а также его взаимодействия с оплодотворенной яйцеклеткой являются причиной бесплодия, невынашивания беременности и неудач вспомогательных репродуктивных технологий. Значительная роль в причине эндометриальной дисфункции, сопровождающейся нарушением рецептивности эндометрия, принадлежит хроническому эндометриту.
Однако при адекватном лечении возможно восстановление физиологического состояния эндометрия и успешное наступление беременности.
На первом этапе исследования биоптата в обязательном порядке проводится гистологическое исследование, которое позволяет оценить состояние клеточных структур, желез и сосудов эндометрия, а также наличие признаков воспалительных изменений. Морфологическим субстратом хронического эндометрита являются лимфоидные инфильтраты в слое эндометрия, состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток. В последнее время в связи с широким применением противомикробной и противовоспалительной терапии классические гистологические признаки хронического эндометрита выявляются все реже, что требует проведения дополнительных методов диагностики.
В состав данного комплекса входит иммуногистохимическое определение в эндометрии плазматических клеток СD 138, степень присутствия которых коррелирует с наличием и активностью воспалительного процесса, и экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона.

Микропрепарат, тканевой образец:
  1. Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
  2. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Аменорея неясного генеза (длительное отсутствие менструации)
Подозрения на аденомиоз (прорастание эндометрия в мышечную ткань матки)
Бесплодии неясного происхождения
Аномальные маточные кровотечения
Подозрения на воспалительный процесс эндометрия
Подготовка к ЭКО
Подозрения на образования в полости матки
Невынашивание беременности (выкидыши на ранних сроках)
Оценка эффективности гормонального лечения

Выдается гистологическое заключение в соответствии с гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ.
Патоморфологическое заключение включает в себя:
1. Общую морфологическую картину
2. Особенности строения органа, ткани, их изменения
3. Морфологические и клинические данные пациента
4. Степень инфильтрации клетками СD 138
5. Экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона

Стоимость
8 100 руб
Срок выполнения: до 9 раб. дн.