8 (3022) 715-700 Корзина
Категории
Код исследования: 2996 / A09.05.118

Суммарные IgE к смеси аллергенов зерновых 3: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза (gx4)

Количественное определение суммарных IgE к смеси аллергенов зерновых (пшеница, рожь, ячмень, рис). Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов, без уточнения конкретного причинного аллергена.


Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).


Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.


Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.


Наиболее частая причина аллергии – реакция на глютен – растительный белок, который в больших количествах содержится в овсе и пшенице. Это то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы более клейкие.


Пшеница – наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле – манную крупу. Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм. Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.


Рожь – один из наиболее аллергенных злаковых. Из зерна ржи изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис.


Ячмень – один из представителей зерновой культуры. Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кроме того, ячмень может спровоцировать возникновение перекрестной реакции с другими растениями семейства зерновых: например, пшеница, рожь, овес.


Рис считается гипоаллергенным продуктом, который все же содержит несколько потенциально аллергенных веществ. Широко используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, салатов, национальных блюд (паэлья, суши, ризотто), каш, воздушного риса, некоторых видов выпечки, алкогольных напитков (японское сакэ, китайское рисовое вино и др.). Аллергия может возникнуть как при приёме риса в пищу, так и при его обработке, а также при вдыхании паров риса при приготовлении.


Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к вышеперечисленным аллергенам может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), реже дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма, отек гортани, фарингит), атопическим дерматитом, крапивницей и пр.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.


1) Диагностика сенсибилизации к смеси аллергенов зерновых;

2) Диагностика возможных причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств, анафилактических реакций;

3) Решение вопроса о целесообразности определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.


Причины положительного результата (без уточнения конкретного аллергена):

1) сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ;

2) атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, обострения аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы и других атопических заболеваний, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.


Причины отрицательного результата:

1) отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси;

2) длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.


При получении положительноого результата данного исследования рекомендуется определить наличие специфических IgE к каждому отдельному аллергену из данной смеси.

Стоимость
1 200 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.