8 (3022) 715-700 Корзина
Код исследования: 1036 / B03.027.020

Индекс здоровья простаты (PHI)

Индекс здоровья простаты (PHI) – расчетный индекс, необходимый для повышения точности выявления рака предстательной железы.


ПСА является самым часто используемым маркёром рака предстательной железы. ПСА является мономерной молекулой с одной полипептидной цепочкой из 237 аминокислот и нескольких дисульфидных мостиков. ПСА – это гликопротеид (33kDa), состоящий на 93% из аминокислот и на 7% из углеводов, который вырабатывается как нормальными, так и неопластическими клетками эпителия выводных протоков предстательной железы. ПСА гомологичен почечно‐поджелудочному калликреин‐гену, поэтому можно предположить при приведении анализа, ложное повышение уровня сыворотки крови этого маркера.

Было показано, что эпителиальными клетками периферической зоны ткани предстательной железы секретируется молекула – предшественник ПСА (проПСА). Нативная форма молекулы проПСА представляет собой ПСА, связанный с пролидерным пептидом, состоящим из 7 аминокислот (7проПСА). Далее, под воздействием ферментов калликреиноподобной пептидазы человека и трипсина происходит отщепление зрелой формы молекулы ПСА. Пропептид может отщепляться порционно, с образованием, например, 4проПСА и, в конечном счете, 2проПСА. Изоформа 2проПСА является самой стабильной формой in vitro, не может быть преобразована в ПСА, что является одним из факторов её клинического использования.

Mikolajczyk S.D. с соавт. с помощью иммуногистохимического исследования установили, что изоформа свободного ПСА 2 проПСА концентрируется в ткани периферической зоны предстательной железы, где наиболее часто диагностируются агрессивные формы рака предстательной железы (РПЖ), в то время как другие изоформы обнаруживаются в переходной ткани предстательной железы, ассоциированной с доброкачественной гиперплазией.

В ходе исследований было показано, что наибольшую прогностическую значимость при обследовании мужчин на вероятность наличия РПЖ имеет комплекс показателей – 2проПСА, оПСА и свПСА, объединенных расчетной формулой в индекс здоровья простаты (Prostate Health Index PHI, Beckman Coulter). Это является следствием разнонаправленной динамики фракций ПСА, которая была отмечена при наличии злокачественной опухоли предстательной железы. При РПЖ процент содержания свПСА в оПСА снижается, а доля проПСА в свПСА, наоборот, растет.

Данная закономерность была учтена в формуле расчета индекса здоровья простаты PHI: PHI = (2прoПСА / свПСА) *√оПСA (разработка компании Beckman Coulter Inc.). Индекс здоровья простаты PHI предназначен для проведения дополнительных исследований у пациентов с уровнем оПСА от 2,0 до 10,0 нг/мл. Литературные данные позволяют сделать заключение, что использование индекса, учитывающего разнонаправленную динамику трёх сывороточных маркеров РПЖ, а также включающего специфический для РПЖ показатель (2проПСА), получает всё большее распространение в клинической практике. Индекс здоровья простаты PHI является потенциально важным, дополнительным к анализу оПСА средством, позволяющим улучшить диагностику рака предстательной железы.

Индекс здоровья простаты (PHI) в 2014 году включен в рекомендации европейской ассоциации урологов и российские клинические рекомендации по урологии (под ред. Ю.Г. Аляева, П.В, Глыбочко, Д.Ю.Пушкаря). Индекс рекомендован к использованию Американской общенациональной онкологической сетью (NCCN) и мировыми эскпертами в Мельбурнском консенсусе по раннему выявлению рака предстательной железы.

Рекомендовано применение Индекса здоровья простаты (PHI) у мужчин с уровнем общего ПСА в диапазоне от 2 до 10 нг/мл.

Тест включает в себя 5 показателей:

Простатоспецифический антиген (ПСА) общий

Простатоспецифический антиген (ПСА) свободный

Изоформа -2 про ПСА

% свободного ПСА

Индекс здоровья простаты (PHI)


Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1) Дифференциальная диагностика рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

2) Скрининг и ранняя диагностика рака предстательной железы.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение индекса PHI:

1) Высокий риск развития рака предстательной железы


• При PHI <21 вероятность обнаружения рака простаты низкая (1,9 - 16,1%);

• При PHI 21 – 40 вероятность обнаружения рака простаты средняя (17,3- 24,6%);

• При PHI >40 вероятность обнаружения рака простаты высокая (36 - 52,9%).


Стоимость
5 000 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.