8 (3022) 715-700 Корзина
Категории
Код исследования: 1803 / A12.06.044

Антитела к эпидермальной базальной мембране, IgG

Это аутоантитела, направленные против белков базальной мембраны кожи. Они являются клинико-лабораторным маркером буллезного пемфигоида и используются для диагностики и контроля лечения этого заболевания.
Базальная мембрана – это комплекс белков и полисахаридов, располагающихся между эпителием (или эндотелием) и прилежащей рыхлой соединительной тканью. Повреждение базальной мембраны приводит к потере взаимодействия между ними, что клинически проявляется формированием пузыря. Существует несколько причин, приводящих к нарушению целостности базальной мембраны (наследственные заболевания, токсическое повреждение), однако наибольшее значение имеет аутоиммунное повреждение, обусловленное присутствием в крови аутоантител к белкам мембраны. Соответственно, появление этих антител – признак буллезного пемфигоида (аутоиммунное заболевание, сопровождающееся поражением кожи).
Один из основных методов дифференциальной диагностики пузырных дерматозов и диагностики буллезного пемфигоида – это определение антител к эпидермальной базальной мембране.
BP-antigen-2 – трансмембранный белок, обеспечивающий взаимосвязь базальных клеток эпидермиса и сцепляющих фибрилл. Считается, антитела к нему являются непосредственной причиной заболевания, а антитела к BP-antigen-1 появляются вторично. Наличие антител к эпидермальной базальной мембране не характерно для других пузырных дерматозов.
Концентрация антител к эпидермальной базальной мембране может определяться несколькими методами. Основной метод – непрямая реакция иммунофлюоресценции (НРИФ), другие тесты (ELISA, иммуноблотинг, иммунопреципитация) не используются при первичной диагностике пемфигоида.
Так как антитела к полудесмосомам являются непосредственной причиной буллезного пемфигоида, их уровень отражает активность заболевания.
Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических и лабораторных данных.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

• Для дифференциальной диагностики пузырных дерматозов (истинной пузырчатки, буллезного пемфигоида, герпетиформного дерматита Дюринга, пузырчатки Хейли – Хейли).
• Для диагностики и контроля лечения буллезного пемфигоида.

Положительный результат:
1. буллезный пемфигоид;
2. зуд кожи (у пожилых людей);
3. пруриго (у пожилых людей).

Стоимость
2 875 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 17 раб. дн.