8 (3022) 715-700 Корзина
Код исследования: 4924 / A26.20.050

Бактериологическое исследование на стрептококк группы В (Streptococcus agalactiae) с определением чувствительности к антибиотикам (отделяемое урогенитального тракта)

Streptococcus agalactiae (Streptococcus группы B, GBS) – грамположительные факультативные анаэробы, не образующие спор. Это важный патоген, колонизирующий урогенитальный и нижний отдел желудочно-кишечного тракта.


Известно, что 15- 40 % женщин являются носителями S.аgalactiae, который колонизирует урогенитальный и нижний отдел желудочно-кишечного тракта. У женщин в период беременности эта инфекция может протекать как бессимптомно, так и клинически значимо с развитием бактериемии, эндометрита, хориоамнионита, воспаления мочевых и родовых путей.


До настоящего времени в структуре возбудителей перинатальных инфекций Streptococcus agalactiae занимает одно из ведущих мест. Чаще всего ребенок инфицируется в родах, передача его от матери ребенку происходит в 37-75 % случаев. Возможна внутриутробная передача СГВ, что может быть причиной выкидышей, замершей беременности, мертворождения. Факторами риска развития инфекции у ребенка, рожденного от матери с СГВ, является возраст беременной (менее 20 лет), выкидыши или медицинские аборты в анамнезе, амнионит, преждевременные роды (до 37 недель), лихорадка в родах, длительный безводный период, задержка внутриутробного развития и др. Чем массивнее колонизация S. agalactiae кожи и слизистых оболочек новорождённых, тем больше вероятность развития инфекционного процесса (сепсиса или менингита). По разным данным частота встречаемости стрептококковой инфекции (группа В) среди новорожденных составляет 1 - 5%, а вероятность летального исхода в этом случае – 22 - 80%. Кроме того, В-гемолитический стрептококк группы В может инфицировать пожилых людей и взрослых с иммунодефицитными состояниями. Он может образовывать биопленки, усиливающие его колонизирующие свойства и способствующие сохранению возбудителя в организме хозяина.


С целью профилактики неонатальных осложнений, скрининг на наличие β-гемолитического стрептококка проводится всем беременным на сроке 35-38 недель, или (если не был выполнен ранее) в родах в случае развития преждевременных родов, лихорадки или длительности безводного промежутка более 12 часов.

Отделяемое угт:
  1. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  2. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  3. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  4. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  5. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  6. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  7. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  8. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  9. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  10. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!

  • Подготовка к беременности.

  • 35-38-я неделя беременности.

  • Симптомы инфекции кожи и мягких тканей, пневмонии, остеомиелита, инфекций мочевыводящих путей, некротизирующего фасциита, миозита, сепсиса, артрита у пожилых людей и лиц с иммунодефицитом.

Референсные значения: не обнаружен.

Стоимость
830 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +160 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.