8 (3022) 715-700 Корзина
Категории
Код исследования: 4806 / B03.016.023.001

Стероидный профиль: андрогены, глюкокортикоиды, эстрогены, прогестагены, их предшественники и метаболиты (8 показателей) в слюне (ВЭЖХ)

Состав исследования: тестостерон, дегидроэпиандростерон, андростендион, кортизол, кортизон, эстрадиол, прогестерон, 17-ОН-прогестерон.


Исследование выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), который в сравнении с другими методиками отличается более высокой точностью и селективностью, что позволяет определять крайне низкие значения показателей в биологических образцах.


Андрогены, глюкокортикоиды, минералокортикоиды, прогестагены – многочисленная группа стероидных гормонов, регулирующих в организме различные обменные процессы. Комплексное определение уровней этих гормонов и их ключевых метаболитов в слюне является основой для диагностики гормональных нарушений и дисфункции органов репродуктивной и эндокринной систем.


Тестостерон – главный гормон-андроген. В крови подавляющее количество тестостерона образует комплекс с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), и альбумином. Доля свободного тестостерона составляет около 3%. В тканях преобразуется в активную форму 5-альфа-дигидротестостерон.


Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) образуется в надпочечниках (94-95%) и половых железах (5 -6%) из 17 -гидроксипрегненолона. ДГЭА - предшественник андрогенов (андростендиона и тестостерона) и эстрогенов (эстрадиола и эстрона). Проявляет слабые андрогенные свойства. Повышение уровня ДГЭА свидетельствует о гиперандрогении надпочечникового происхождения.


Андростендион образуется из дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и из 17 –гидроксипрогестерона (17-ОН прегестерон) либо в клетках Лейдига яичек, либо в текальных клетках фолликула яичников. Предшественник тестостерона, эстрадиола и эстрона. Проявляет слабые андрогенные свойства.


Кортизол – основной глюкокортикоидный гормон, синтезируется в пучковой зоне коры надпочечников. Обладает иммуносупрессивным, противовоспалительным действием, подавляет синтез белка, стимулирует глюконеогенез и повышает уровень глюкозы в крови, способствует развитию абдоминального ожирения на фоне хронического стресса.


Кортизон – неактивный метаболит кортизола. Обладает слабой минералокортикоидной активностью.


Эстрадиол является самым сильным эстрогеном. Примерно 95% эстрадиола продуцируется в яичниках, меньше в надпочечниках и периферических тканях. Эстрогены отвечают за развитие женских половых органов и развитие вторичных половых признаков, участвуют в регуляции менструального цикла, формировании молочных желез, матки, влияют на течение беременности. У мужчин эстрогены синтезируются в основном яичками, участвуют в регуляции работы простаты и яичек.


Прогестерон синтезируется желтым телом яичников и плацентой из прегненолона. Промежуточный продукт синтеза глюкокортикоидов и альдостерона. Стимулирует секреторную активность эндометрия, участвует в регуляции менструального цикла, поддерживает течение беременности и развитие плода.


17-ОН прогестерон – производное прогестерона, малоактивный предшественник в синтезе кортизола, альдостерона, андрогенов и эстрогенов. Лабораторный маркер врожденной дисфункции коры надпочечников и нарушения синтеза эстрогенов в яичниках.

Слюна:
  1. Прием седативных препаратов, кортизона ацетата, эстрогенов, пероральных контрацептивов, глюкокортикоидных препаратов (в т. ч. мазей) может вызвать повышение уровня кортизола. Отмена лекарственных препаратов осуществляется строго по рекомендации лечащего врача.
  2. Слюна собирается ранним утром перед чисткой зубов, применением зубной нити, принятием пищи и накладыванием макияжа.
  3. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Сбор слюны осуществляется с использованием специального набора, который необходимо приобрести в медицинском кабинете «Юнилаб».
  6. Исследование не выполняется при наличии кровоточивости десен. Также слизистая ротовой полости и губ не должны иметь повреждений, так как не допускается попадание крови в слюну.
  7. Необходимо исключить курение, использование жевательной резинки.
  8. По указанию врача сбор слюны может осуществляться в другое время. В этом случае от момента принятия пищи до сбора слюны должно пройти не менее 2-х часов. Непосредственно перед сбором слюны прополоскать рот холодной водой.

  • Выявление врожденной и приобретенной дисфункции коры надпочечников

  • Дифференциальная диагностика яичниковой и надпочечниковой гиперандрогении

  • Нарушение сперматогенеза и фертильности у мужчин

  • Гипогонадизм

  • Задержка или ускорение полового развития

  • Привычное невынашивание

  • Бесплодие у женщин

  • Миомы

  • Эндометриоз

  • Синдром поликистозных яичников

  • Гормонпродуцирующие опухоли коры надпочечников, яичников и яичек

  • Остеопороз

  • Ожирение

  • Жировая дистрофия печени

  • Бесплодие

Интерпретация осуществляется врачом на основании комплексной оценки всех клинических и лабораторных данных.

Стоимость
6 785 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Набор для сбора слюны +100 руб
Срок выполнения: до 13 раб. дн.