Top.Mail.Ru
8 (42373) 32-99-4 Корзина
Код исследования: 2629 / A26.19.037

Определение антигена лямблий (Giardia lamblia) в кале

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Giardia lamblia (син. Giardia intestinalis, Giardia duodenalis, Lamblia intestinalis) – это паразитирующие в тонкой кишке и иногда в желчном пузыре простейшие, вызывающие развитие лямблиоза (жиардиоза). Лямблии могут существовать в форме цист, которые попадают в организм человека, и трофозоитов, высвобождающиеся из цист. Трофозоиты способны к размножению и заселению тонкого отдела кишечника (реже желчного пузыря). При определенных условиях часть трофозоитов вновь образует цисты, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду.


Инвазия происходит фекально-оральным путем: при употреблении зараженной цистами лямблий воды или пищи, а также через загрязненные цистами руки и бытовые предметы. Инкубационный период составляет 3-42 дня (в среднем 7-14 дней). Лямблиоз может протекать бессимптомно с гибелью возбудителя через 1-3 месяца.

Наиболее типичными симптомами являются боли, вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, частый желтоватый водянистый стул с неприятным запахом (диарея). Характерна потеря аппетита, рвота и стеаторея – увеличение количества непереваренных жиров в кале из-за нарушения их всасывания. Вследствие бурного размножения лямблий в кишечнике может изменяться состав микрофлоры, что приводит к дисбактериозу.


К внекишечным проявлениям лямблиоза относятся различные аллергодерматозы (неукротимый кожный зуд, крапивница, бронхиальная астма, эозинофильные легочные инфильтраты, блефариты), артрит и ринит. Сильнее всего симптомы проявляются в периоды максимальной интенсивности цистовыделения.

Чаще заболевают дети, особенно в возрасте от 1 года до 4 лет. У них инфекция протекает наиболее тяжело, может прекратиться нормальная прибавка массы тела. К группам высокого риска по развитию лямблиоза также относятся лица с низким уровнем гигиены и социальным статусом, лица из учреждений закрытого типа (больниц, домов престарелых, тюрьм), , пациенты с иммунодефицитами и мальабсорбцией, а также представители некоторых профессий (работники зоопарков, звериных питомников).

Диагностика лямблиоза является трудной задачей. До сих пор широко применяемым тестом в лабораторной диагностике являлся микроскопический метод осадочных компонентов фекалий с целью выявления цист лямблий. Однако, данный метод обладает низкой чувствительностью, подвержен ряду влияния субъективных и объективных факторов, среди которых трудность микроскопической идентификации, непостоянное выделение цист при лямблиозе, и др. Эффективность микроскопического исследования образцов кала составляет около 50%, что связано с особенностями размножения трофозоитов лямблий (прерывистость цистовыделения). Продолжительность «немых» промежутков составляет 8–12 дней, поэтому для повышения эффективности диагностики обследование приходится проводить трехкратно.


Из современных лабораторных методов для диагностики лямблиоза в настоящее время наиболее информативным и ценным является обнаружение антигенов лямблий в фекалиях. В его основе лежит использование антител к цельным трофозоитам или моноспецифических антител к антигенам лямблий – иммуноферментный (ИФА) метод.


Преимуществами даного метода является:

1. Высокая чувствительность и специфичность. G. lamblia выявляется у 50-70% больных после единичного анализа кала, и более чем у 90% больных после 3-кратного исследования.

2. Выявлять как цисты, так и трофозоиты лямблий в образцах кала.

3. Не требует инвазивного вмешательства,

4. Образцы стула, как правило, не требуют срочной доставки в лабораторию – их можно хранить до нескольких часов/суток в охлажденном виде.


В соответствии с клиническими рекомендациями исследование на паразитов, в том числе лямблий, необходимо проводить длительно (3-кратно) с различным интервалом – в среднем 2-7 дней (интервал устанавливается врачом, направившим на исследование). Следует помнить, антиген прекращает выделяться с фекалиями лишь спустя 14 дней после полного излечения лямблиоза.


Кал:
  1. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  2. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  3. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  4. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  5. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  6. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  7. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.

1. Диарея неустановленной этиологии

2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

3. Дисбактериоз кишечника

4. Заболевания кожных покровов (дерматиты, крапивница, экзема, нейродерматиты)

5. Аллергическая реакция неустановленной этиологии

6. Обструктивный бронхит и/или бронхиальная астма

7. Обследование лиц, контактировавших с больным лямблиозом или с паразитоносителем

8. Вторичный иммунодефицит

9. Контроль эффективности проведенной терапии и др.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Выявление антигена лямблий в кале указывает на наличие лямблиоза, однако не исключает присутствия других патогенных микроорганизмов. Отсутствие антигена лямблий в кале свидетельствует об отсутствии лямблиоза, однако в ряде случаев антиген может быть обнаружен при повторном исследовании кала. Если результат отрицательный, но присутствуют симптомы инфекции, в таком случае необходимо повторное исследование.


Положительный результат:

1. Текущая инфекция (лямблиоз) – острая или хроническая;

2. Носительство G. lamblia.


Отрицательный результат:

1. Заражения нет;

2. Ложноотрицательный результат из-за небольшого количества возбудителя или нарушений при сборе биоматериала;

3. Проведённое лечение противопаразитарными препаратами.

Стоимость
1 200 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.