Код исследования: 348

Альбумин - креатининовое соотношение в разовой порции мочи

Определение концентрации альбумина и креатинина в разовой порции мочи с последующим расчетом альбумин-креатининового соотношения (альбуминурии в разовой порции мочи), используемого для ранней диагностики и оценки прогрессирования хронической болезни почек.
Определение уровня экскреции альбумина с мочой играет ведущую роль в диагностике, оценке прогрессирования и контроле лечения заболеваний почек, в том числе диабетической нефропатии. В норме с мочой выделяется лишь небольшое количество белка (до 150 мг в сутки), в том числе не более 2-30 мг альбумина в сутки. Повышение альбумина в моче более 30 мг/сутки может свидетельствовать о наличии заболеваний почек, а также является фактором риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Один из самых ранних признаков поражения почечной ткани – стойкая альбуминурия – экскреция с мочой альбумина в диапазоне 30-300 мг/сутки. Анализ на альбуминурию является одним из компонентов ежегодного обследования пациентов с сахарным диабетом и необходим для диагностики хронической болезни почек (ХБП).

Для того чтобы упростить диагностику альбуминурии, было предложено измерять концентрацию альбумина в разовой порции мочи и корректировать это значение по креатинину, также измеренному в этой порции мочи. Так было получено альбумин-креатининовое соотношение (Albumin-to-Creatinineratio, ACR). В ACR креатинин является мерой оценки концентрации мочи. Использование креатинина в этом соотношении основано на том же принципе, что и при расчете скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Показано, что результаты анализа ACR практически полностью согласуются с результатами анализа суточной мочи. Учитывая высокую информативность и легкость выполнения анализа ACR, на сегодняшний день он рекомендован в качестве основного скринингового теста на альбуминурию.

Альбумин-креатининовое соотношение используется не только для диагностики, но и для оценки прогноза ХБП. ACR является даже более значимым фактором прогрессирования ХБП, чем степень альбуминурии, выявленной при анализе суточной мочи.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Не рекомендуется сдавать общий анализ мочи с исследованием мочи по методу Нечипоренко в один день.

Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.

Необходимо собрать среднюю порцию мочи после сна в стерильный контейнер и плотно закрыть крышкой.

Для раннего выявления и оценки прогноза хронической болезни почек (ХБП), в том числе у пациентов с сахарным диабетом;
Для оценки риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ХБП.

Причины повышения альбумин-креатининового соотношения:
-хроническая болезнь почек (ХБП);
-низкая мышечная масса (женщины, пожилые люди).

Стоимость
600 руб
Срок выполнения: 5 раб. дня