Top.Mail.Ru
8 (42356) 3-96-07 Корзина
Категории
Код исследования: 1485 / A09.05.118

Специфические IgE к смеси аллергенов детского питания (fm1)

Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgE к смеси аллергенов детского питания (fm1) в крови.


Состав смеси: яичный белок, рыба (треска), молоко, пшеница, соевые бобы, томаты, яичный желток.

Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.



Аллерген – вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.


Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).


Пшеница – наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Пшеничная мука обладает выраженными антигенными свойствами. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую реакцию может вызвать даже вдыхание пшеничной муки. Проявления аллергии на пшеницу могут включать желудочно-кишечные расстройства, экзему, ринит, бронхиальную астму и даже анафилаксию. Аллергенные свойства преимущественно связаны с белками питательного вещества зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины).


Яичный белок – наиболее аллергенный компонент яиц, который является частой причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста, как правило, вызывая атопический дерматит или экссудативный диатез. Не является видоспецифическим, т. е. замена в питании на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Белок куриного яйца легко проникает через слизистую оболочку кишечника в неизмененном виде. Наиболее часто аллергия к белку куриного яйца проявляется развитием отека Квинке или крапивницы после употребления в пищу яиц, либо блюд и пищевых продуктов, в состав которых они входят. Иногда отмечается перекрестная аллергия с перьями птиц. Желательно также исключать из рациона куриное мясо. Куриный белок, наряду с белком коровьего молока (возможно сочетание аллергии на куриный белок с аллергией на коровье молоко), играет важнейшую роль в этиологической структуре бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита.


Яичный желток – наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и арахидоновой), лецитином и фосфолипидами. Также в желтке содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и каротин. Яичный желток является облигатным аллергеном. Этот аллерген не является видоспецифическим, т. е. замена на яйца других птиц не устраняет опасности аллергической реакции. Он может проникать в организм через кишечный барьер в неизмененном виде.


Коровье молоко – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей развития пищевой аллергии. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки. Казеины составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке. Около 20% белков в необработанном молоке – сывороточные протеины. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов.


Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Из ее печени изготавливают рыбий жир. Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Белки трески составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты – лизин, метионин и триптофан – важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c1). Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определенным видам рыб, в частности, к треске.


Соя – однолетнее растение семейства бобовых. Использование сои в пище широко распространено и продолжает расширяться (собственно соевые бобы, а также соевая мука, соевое молоко, масло, мясо, соусы и пр.). Соевые белки обнаруживают даже в продуктах, которые, казалось бы, не должны их содержать (скрытые аллергены). Среди них идентифицирован, по меньшей мере, 21 белок с аллергенными свойствами. При этом соевые бобы могут служить источником не только пищевых, но и дыхательных аллергенов (в том числе в производственных условиях, например, для пекарей).


Томат – представитель семейства пасленовых, овощ, получивший широкое применение в домашней кухне и в пищевой промышленности. Аллергенными белками томатов являются профилин (Lyce 1), бета-фруктофуранозидаза (Lyce 2), белок-переносчик липидов (Lyce 3), Lyce хитиназа, глюканаза, пероксидаза и др. Профилин – это минорный аллерген. Белок-переносчик липидов Lyce 3 устойчив к действию пищевых ферментов и к термической обработке и является потенциально сильным аллергеном, способным вызвать генерализованные реакции. Содержание белков и аллергенность увеличивается со степенью зрелости плода и достигает максимума в спелых красных томатах.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), реже кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.). Кроме того, возможны перекрестные реакции с различными видами злаковых, березой, оливой, полынью, латексом, с аллергенами косточковых (сливы, персика) и семечковых (яблок, груш), киви, дыни, сельдерея.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  9. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.