Коринебактерия дифтерии Corynebacterium diphtheriae- качественное определение ДНК
Определение ДНК Corynebacterium diphtheriae, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Corynebacterium diphtheriae — патогенная грамположительная, аэробная неподвижная бактерия, вызывающая дифтерию.
Дифтерия — острое инфекционное высокозаразное заболевание, опасное для жизни. Дифтерии особенно подвержены лица со сниженным иммунитетом.
Способность образовывать токсины имеют лишь штаммы, имеющие в геноме ген tox, кодирующий токсин. Нетоксигенные штаммы не приводят к развитию заболевания.
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный, реже встречается — бытовой.
У взрослых и детей, которые не привиты, возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Также могут наблюдаться тяжёлые осложнения: отёк горла, нарушения дыхания, поражение сердца, почек, нервной системы. Дифтерия нередко заканчивается смертью.
Инкубационный период составляет 1–4 дня, а продромальный (период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и непосредственно) — от 12 до 24 часов. За это период Corynebacterium diphtheriae начинают вырабатывать дифтерийный анатоксин, который распространяется через кровь к сердцу, нервной системе, почкам и другим органам.
Клинические проявления дифтерии: боль в горле, температура (в зависимости от формы — от субфебрильной до высокой), наличием фибриновой пленки на миндалинах, ротоглотке, носовой полости. В легких случаях, при высоком иммунном статусе инфицированного, дифтерия может проявляться воспалением кожных покровов. Менее распространенные проявления инфекции — миокардит в 20% случаев и периферическая нейропатия — у 10% больных.
None
Раннее выявление возбудителя при подозрении на дифтерию
Подтверждение диагноза дифтерии
Атипичная ангина
Единицы измерения: тест качественный, результат выдаётся в терминах «ДНК обнаружена» или «ДНК не обнаружена».