Группа крови
Определение групповой принадлежности широко используется в клинической практике при переливании крови и её компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.
Группа крови АВ0 – это система, отражающая наличие или отсутствие антигенов на поверхности эритроцитов и антител в плазме крови. AB0 является самой распространенной системой групп крови в России.
Эритроциты на своей поверхности несут сигнальные молекулы – антигены - агглютиногены. Двумя основными антигенами, встроенными в молекулу эритроцитов, являются А и В. Группы крови определяются на основании наличия или отсутствия этих антигенов. Кровь людей, у которых на эритроцитах присутствует антиген А, относится к второй группе – A (II), кровь тех, у кого на эритроцитах – антиген В, относится к третьей группе – B (III). Если на эритроцитах присутствуют и антигены А, и антигены В – это четвертая группа – AB (IV). Бывает и так, что в крови на эритроцитах не определяется ни одного из этих антигенов – тогда это первая группа – O (I).
В норме организм вырабатывает антитела против тех антигенов (А или В), которых нет на эритроцитах – это агглютинины находящиеся в плазме крови. То есть у лиц со второй группой крови – А(II) – на эритроцитах присутствуют антигены A, а в плазме будут содержаться антитела к антигенам В – обозначаются как анти-B (бета-агглютинин). Так как одноименные антигены (агглютиногены) на поверхности эритроцитов и агглютинины в плазме (A и альфа, B и бета) вступают друг с другом в реакцию и приводят к "склеиванию" эритроцитов, они не могут содержаться в крови у одного человека.
Группа крови определяется по наличию или отсутствию склеивания эритроцитов с использованием сывороток, содержащих стандартные антигены и антитела.
None
Определение трансфузионной совместимости.
Гемолитическая болезнь новорождённых (выявление несовместимости крови матери и плода по системе АВ0).
Предоперационная подготовка.
Беременность.
Определяется группа крови:
O (I), A (II), B (III) или AB (IV)