- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Потенциальная способность сыворотки к связыванию железа. Показатель используется в дифференциальной диагностике анемий.
Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и ЛЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается.
Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и ЛЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина).
Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.
None
• Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная).
• Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии
• Потери железа (кровопотеря)
• Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.
Повышение уровня ОЖСС:
1. гипохромные (железодефицитные) анемии;
2. латентный дефицит железа;
3. поздние сроки беременности;
4. острый гепатит.
Понижение уровня ОЖСС:
1. уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли);
2. хронические инфекции;
3. цирроз;
4. талассемия;
5. гематохроматоз;
6. железорефрактерные анемии.