8 (41531) 6-10-16 Корзина
Категории
Код исследования: 147

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

Потенциальная способность сыворотки к связыванию железа. Показатель используется в дифференциальной диагностике анемий.
Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и ЛЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается.
Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и ЛЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина).
Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.

None

• Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная).
• Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии
• Потери железа (кровопотеря)
• Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.

Повышение уровня ОЖСС:
1. гипохромные (железодефицитные) анемии;
2. латентный дефицит железа;
3. поздние сроки беременности;
4. острый гепатит.

Понижение уровня ОЖСС:
1. уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли);
2. хронические инфекции;
3. цирроз;
4. талассемия;
5. гематохроматоз;
6. железорефрактерные анемии.

Стоимость
280 руб
Срок выполнения: 2 раб. дн.