8 (41531) 6-10-16 Корзина
Категории
Код исследования: 106

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ)

Один из ферментов обмена аминокислот, преимущественно локализующийся в почках, печени и поджелудочной железе. Применяется для дифференциальной диагностики заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, сопровождаемых холестазом (застой желчи). Также используют при контроле лечения лиц с хроническим алкоголизмом.
Гамма-глютамилтранспептидаза – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей и является катализатором определенных биохимический реакций. В кровеносном русле она не содержится, только в клетках, при разрушении которых их содержимое попадает в кровь. В норме часть клеток обновляется, поэтому в крови обнаруживается определенная активность ГГТ. Если гибнет много клеток, ее активность может повышаться значительно.
Тест на ГГТ – самый чувствительный анализ в отношении застоя желчи – холестаза. Активность ГГТ при препятствии оттоку желчи, например при камнях в желчных протоках, повышается раньше, чем активность щелочной фосфатазы. Однако повышение это неспецифично, так как оно происходит при большинстве острых заболеваний печени и желчных ходов, например при остром вирусном гепатите или раке, и обычно такой результат не очень информативен при установлении конкретного заболевания или состояния, вызвавшего повреждение печени.
В отличие от других печеночных ферментов, производство ГГТ "запускается" алкоголем, поэтому у лиц, злоупотребляющих им, ее активность может быть повышена даже при отсутствии заболевания печени. Кроме того, выработка ГГТ стимулируется некоторыми лекарствами, включая фенобарбитал и парацетамол, поэтому на фоне их приема можно ожидать повышения ГГТ без повреждения печени.
ГГТ также содержится в почках, селезенке, поджелудочной железе, головном мозге, простате, и увеличение ее активности неспецифично только для нарушений печени.

None

• Диагностика и дифференциальная диагностика поражений печени, сопровождающихся холестазом (например, механической желтухи и вирусного гепатита, врождённого гепатита и атрезии желчных путей);
• Наблюдение за динамикой течения хронического гепатита, инфаркта миокарда;
• Диагностика безжелтушных форм гепатита;
• Мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы;
• Скрининг алкоголизма;
• Контроль лечения лиц с хроническим алкоголизмом;
• Оценка гепатотоксичности лекарственных препаратов.

Референсные значения:
Единицы - U/L.
Мальчики: 1-182 дней - 12-122; 183-365 дней - 1-39; 1-12 лет - 3-22; 13-18 лет - 2-42;
Девочки: 1-182 дней - 15-132; 183-365 дней - 1-39; 1-12 лет - 4-22; 13-18 лет - 4-24.
Женщины - менее 38;
Мужчины - менее 55.

Повышение уровня ГГТ:
1. внутри- и внепечёночный холестаз (например, механическая желтуха при опухолях печени, при холангите, камнях в желчном пузыре);
2. острый вирусный гепатит, токсическое, радиационное поражение печени;
3. хронический гепатит;
4. острые и хронические панкреатиты;
5. приём гепатотоксичных препаратов (барбитураты, фенитоин, рифампицин, цефалоспорины, эстрогены, оральные контрацептивы, ацетоаминофен);
6. алкоголизм;
7. патология почек (обострения хронических гломеруло - и пиелонефрита);
8. рак поджелудочной железы, простаты, гепатомы.

Стоимость
210 руб
Срок выполнения: 2 раб. дн.