8 (41531) 6-10-16 Корзина
Категории
Код исследования: 108

Амилаза

Один из ферментов пищеварительного сока, расщепляющий крахмал. Выделяется слюнными железами и поджелудочной железой. Используют в диагностике панкреатита и др. заболеваний.

Амилаза — гидролитический фермент, разлагает крахмал и гликоген до мальтозы. Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в переваривании углеводов пищи.
В сыворотке крови выделяют панкреатическую и слюнную амилазу. Значительно более низкой амилазной активностью обладают также такие органы как яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень. Фермент выводится почками. Следовательно, увеличение сывороточной активности амилазы приводит к повышению активности амилазы в моче.
Амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, а содержание её в сыворотке возрастает, в моче наблюдается нормальная активность амилазы.

None

Патология поджелудочной железы
Заболевания слюнных желез (эпидемический паротит)
Муковисцидоз
Острые абдоминальные боли

Повышение уровня амилазы:
1. острый, хронический, реактивный панкреатит;
2. киста поджелудочной железы;
закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками);
3. макроамилаземия;
4. эпидемический паротит;
5. перфорация полого органа;
6. острый перитонит;
7. сахарный диабет (кетоацидоз);
8. заболевания желчных путей (холелитиаз, холецистит);
9. почечная недостаточность;
10. травма живота;
11. прерывание эктопической беременности.

Понижение уровня амилазы:
1. недостаточность поджелудочной железы;
2. муковисцидоз;
3. панкреатэктомия;
4. острый и хронический гепатит;
5. панкреонекроз;
6. токсикоз беременности.

Стоимость
220 руб
Срок выполнения: 2 раб. дн.