8 (41531) 6-10-16 Корзина
Категории
Код исследования: 103

Креатинкиназа (КФК)

Фермент, участвующий в энергетическом обмене в мышцах и нервной ткани. Особенно выражен в сердечной мышце. Повышение показателя наблюдается при инфаркте миокарда, поражении скелетных мышц, заболеваниях ЦНС.

Молекула креатинкиназы состоит из двух частей, которые могут быть представлены одной из двух субъединиц: М, от английского muscle – "мышца", и B, brain – "мозг". Таким образом, в организме человека креатинкиназа есть в виде трех изомеров: ММ, МВ, ВВ. ММ-изомер содержится в скелетной мускулатуре и миокарде, МВ – в основном в миокарде, ВВ – в тканях головного мозга, в небольшом количестве в любых клетках организма.
В крови здорового человека креатинкиназа присутствует в небольших количествах, в основном в виде ММ-изомера. Активность креатинкиназы зависит от возраста, пола, расы, мышечной массы и физической активности.
Поступление креатинкиназы в кровоток в больших количествах происходит при повреждении содержащих ее клеток. При этом по повышению активности определенных изомеров можно сделать вывод о том, какая ткань поражена: ММ-фракция – повреждение мышц и в меньшей степени поражение сердца, МВ-фракция – повреждение миокарда, ВВ-фракция – онкологические заболевания.
Таким образом, повышение креатинкиназы в крови позволяет сделать вывод об опухолевом процессе, поражении сердца или мышц, которое в свою очередь может развиться как при первичном повреждении данных органов (при ишемии, воспалении, травмах, дистрофических процессах), так и вследствие их поражения при других состояниях (из-за отравления, метаболических нарушений, интоксикаций).
Сердечные заболевания, при которых разрушаются клетки, – это инфаркт миокарда, миокардиты, миокардиодистрофии, токсическое поражение миокарда. Анализ на креатинкиназу имеет наибольшее значение для диагностики инфаркта миокарда, так как активность этого фермента повышается раньше других, уже через 2-4 часа после инфаркта, и достигает максимума через 1-2 суток, затем нормализуется. Чем раньше начато лечение инфаркта, тем лучше для пациента, поэтому так важна своевременная и точная диагностика.
Заболевания мышц, при которых разрушаются клетки – это миозиты, миодистрофии, травмы, особенно при сдавливании, пролежни, опухоли, интенсивная работа мышц, в том числе происходящая при судорогах.

None

Диагностика и мониторинг инфаркта миокарда
Диагностика заболеваний и повреждений скелетной мускулатуры
Диагностика некоторых заболеваний центральной нервной системы

Повышенние уровня КФК:
1. Инфаркт миокарда;
2. Миокардиты, миокардиодистрофии различного происхождения;
3. Травматические повреждения скелетной мускулатуры и заболевания мышечной системы;
4. Заболевания ЦНС: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, синдромы, вызываемые психотропными лекарствами;
5. Хирургические вмешательства;
6. Прием алкоголя и после применения препаратов, активирующих фермент (например, преднизолон);
7. Гипотиреоз;
8. Различные формы гепатита, особенно вирусного;
Обширные травмы скелетных мышц, миозит, механическая желтуха, цирроз, опухоли печени, гемолитические состояния, тяжелые ожоги.

Стоимость
210 руб
Срок выполнения: 2 раб. дн.