8 (42339) 27-40-4 Корзина
Категории
Код исследования: 2175 / B03.016.005

Липидный спектр расширенный: липидный спектр (ХС,ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, не-ЛПВП,ТГ, липопротеин (a), аполипопротеин А1, аполипопротеин В, апоА1/апоВ, ЛПНП с поправкой на ЛП(а))

Нарушения липидного обмена играют важную роль в развитии атеросклероза сосудов и заболеваний сердечно-сосудистой системы(ССЗ). Научно доказано, что повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и локальные воспалительные изменения сосудистой стенки повышают риск утолщения и уплотнения стенки артерий с последующими нарушениями местного кровообращения. Атеросклеротическое поражение сосудов, по статистике, увеличивает вероятность инфаркта миокарда, инсульта, патологии почек.

В последние годы отмечается огромный интерес к проблеме измерения показателей липидного обмена человека. С учетом актуальности и востребованности данного направления, лаборатория ЮНИЛАБ вводит тест №2175 Липидный спектр расширенный, который дополнительно включает определение апо-белков, от которых зависит транспортировка липидов.


В состав теста №2175 Липидный спектр расширенный входят следующие показатели:

1) Общий холестерол (холестерин) (ХС);

2) Липопротеины высокой плотности (ЛПВП);

3) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП);

4) Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);

5) Триглицериды (ТГ);

6) Липопротеин (а) (ЛП(а));

7) Аполипопротеин А1 (апоА1);

8) Аполипопротеин В (апоВ);

9) апоА1/апоВ;

10) ЛПНП с поправкой на ЛП(а).


ХС синтезируется, главным образом, печенью (эндогенный холестерин), а также частично поступает в организм с пищей (экзогенный холестерин). Холестерин формирует клеточные мембраны всех органов и тканей организма, является предшественником стероидных гормонов, необходимых для полноценного развития, роста и полового созревания, принимает участие в синтезе желчных кислот, которые обеспечивают абсорбцию питательных веществ из кишечника. В крови холестерин циркулирует в комплексе с липопротеинами. Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, в том числе и холестерола между клетками и органами.


ЛПВП – фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерина из периферических клеток в печень. ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень, где холестерол переводится в желчные кислоты и выводится из организма. Повышенный уровень ЛПВП-холестерола рассматривается как антиатерогенный фактор.


ЛПНП – фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерола к клеткам тканей и органов, формирование атеросклеротических бляшек в стенке сосуда. ЛПНП являются основной транспортной формой холестерола, перенося его главным образом в виде эфиров холестерола. Считается, что показатель холестерол-ЛПНП больше коррелирует с риском атеросклероза, чем уровень общего холестерола.


ЛПОНП – маркёр атерогенности, основное средство для транспорта экзогенных липидов в плазме. Основная роль этих частиц – транспорт триглицеридов из печени в периферические ткани. ЛПОНП, помимо этого, служат основным предшественником ЛПНП. ЛПОНП относят к высокоатерогенным липопротеидам, участвующим в механизме образования атеросклеротических бляшек: повышенное поглощение макрофагами ЛПОНП обуславливает выраженное накопление в них холестерина и образование пенистых клеток. Данный показатель оценивают в комплексе с ЛПНП и ЛПВП. Исследование необходимо для правильной дифференцировки дислипопротеинемий.


не ЛПВП – маркёр атерогенности, расчетный показатель суммы проатерогенных частиц: ЛПНП, ЛППП, ЛПОНП.


ТГ – главные липиды крови, являющиеся основным источником энергии для клеток. Не циркулируют в свободном виде, большинство из них связаны с белками и переносятся в составе макромолекулярных комплексов – ЛПОНП. Поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Триглицериды накапливаются в жировых клетках, откуда после гидролиза расщепляются до глицерина и жирных кислот и освобождаются в систему циркуляции. Уровень этого показателя в крови изменяется с возрастом.


Липопротеин (а) – атерогенные частицы, сходные с ЛПНП. Однако, несмотря на сходство с ЛПНП, ЛП (а) не взаимодействует с рецепторами ЛПНП на гепатоцитах и не удаляется печенью.

ЛП (а) является маркером ранних и тяжелых форм ИБС, причем независимым от других факторов риска, то есть у пациента без традиционных факторов риска (некурящего, без отклонений в липидограмме, не страдающего артериальной гипертензией и сахарным диабетом), но с повышенным ЛП(а) – все-равно повышен риск развития ИБС. С другой стороны, сочетание повышенной концентрации ЛП(а) и других неблагоприятных факторов гораздо больше увеличивает риск ИБС.

Уровень ЛП(а) находится под строгим генетическим контролем, мало изменяется в течение жизни и практически не снижается при соблюдении диеты и приеме обычных гиполипидемических препаратов. Исключения из этого правила – переход к менопаузе, беременность, использование оральных контрацептивов, почечная недостаточность. Высоким уровнем ЛП(а) можно частично объяснить остаточный риск у пациентов, находящихся на адекватной липидоснижающей терапии, когда достигаются целевые значения ХС ЛНП. В настоящее время определение уровня ЛП(а) регламентировано и включено в стандарт липидного обследования.


Аполипопротеин А1 (апоА1) – белок, входящий в состав липопротеинов высокой плотности. Как и при интерпретации результатов ХС ЛПВП, низкое значение апоА1 указывает на высокий кардиориск.


Аполипопротеин В (апоВ) – прямой показатель общего количества атерогенных липопротеинов в кровотоке. Повышение содержания Апо-В в крови обычно сочетается с высокой концентрацией липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и свойственно семейным гиперлипопротеинемиям, которые часто осложняются инфарктом миокарда.


Соотношение апоА1 / апоВ – важный параметр для определения риска атерогенности. Согласно проведенным исследованиям, соотношение апоА1 / апоВ является более значимым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений (острый коронарный синдром (ОКС), инсульт), чем курение, артериальная гипертония и другие факторы.


ЛПНП с поправкой на ЛП(а) – важный параметр для лиц с повышенным уровнем ЛП (а) в контроле терапии, так как ЛПНП и ЛП(а) по-разному реагируют на терапию статинами. Определение только ЛПНП не может дать такой же достоверный результат, так как при оценке содержания ЛПНП расчетным или прямым методом в полученное значение попадает также ЛП(а). Коррекция полученного результата с учетом результата оценки уровня ЛП(а) позволяет более точно оценивать ХС-ЛПНП.


Таким образом, комплексный анализ результатов обследования позволяет оценить индивидуальный риск (низкий, умеренный, высокий или очень высокий) и применить эффективные профилактические меры по его снижению.


Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Необходимо не принимать пищу в течение 12 часов до исследования (воду пить можно).
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  7. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  8. За 24 до исследования исключить прием жирной пищи.
  9. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1) Комплексная оценка сердечно-сосудистых рисков;

2) Определение причин неэффективности терапии, направленной на снижение уровня холестерина вкрови;

3) При увеличении содержания общего холестерина;

4) При повышенном уровне холестерина в анамнезе;

5) При отягощенном наследственном анамнезе (сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия);

6) При наличии факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых осложнений (возраст более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, курение, избыточный вес, нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление);

7) При контроле эффективности гиполипидемической диеты и/или медикаментозного лечения статинами.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, эпидемиологические, лабораторные и инструментальные данные.

Стоимость
3 500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.