8 (42339) 27-40-4 Корзина
Категории
Код исследования: 1199 / A26.06.033

Антитела суммарные к антигенгам лямблий (Lamblia (Giardia) intestinalis)

Антитела к Giardia lamblia, возбудителю лямблиоза, – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование лямблиями и обеспечивающие иммунную защиту.
Giardia lamblia – это простейшие, паразитирующие в тонкой кишке и иногда в желчном пузыре и вызывающие лямблиоз. Они могут существовать в вегетативной форме (трофозоиты) и в форме цист. Когда цисты проникают внутрь организма, из них высвобождаются трофозоиты, способные к размножению и заселению тонкого кишечника. При определенных условиях часть трофозоитов вновь образует цисты, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду.
Путь передачи инфекции – фекально-оральный, через зараженную цистами лямблий воду или пищу, а также через загрязненные руки и бытовые предметы. Источник инфекции – больной лямблиозом или бессимптомный носитель. Инкубационный период составляет 3-42 дня. При данной инфекции преобладают симптомы диареи: боли, вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, частый желтоватый водянистый стул с неприятным запахом, увеличение количества непереваренных жиров в кале из-за нарушения всасывания жиров, иногда потеря аппетита и рвота. К "внекишечным" проявлениям лямблиоза относятся различные аллергодерматозы, артрит и ринит. Может лямблиоз протекать и бессимптомно с ликвидацией возбудителя через 1-3 месяца.
Наиболее подвержены заболеванию дети (особенно в возрасте от 1 года до 4 лет). У них инфекция протекает особенно тяжело, иногда с дефицитом массы тела. К группе высокого риска по заражению лямблиозом также относятся путешественники, люди с низким уровнем гигиены и социальным статусом.
Выявление антител к антигенам лямблий существенно дополняет методы, направленные на выявление лямблий в фекалиях хотя и этот тест также не всегда является достаточно чувствительным. Тест целесообразно проводить через 1-2 недели от появления клинической симптоматики, если исследования кала в более ранний период не дали результата.
Обнаружение этих антител класса IgМ в крови пациента позволяет с большой уверенностью утверждать, что у него протекает острая фаза лямблиоза. Однако и отсутствие антител не исключает заболевания.
Антитела класса IgG присутствуют в крови практически на всех стадиях лямблиоза, их уровень снижается через 1-2 месяца после гибели паразита.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Для выявления острых и хронических форм лямблиоза.
• Для выявления паразитоносителей.
• Для дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами) при заболеваниях, протекающих со сходными симптомами, таких как бактериальная или вирусная диарея, воспалительные заболевания кишечника, нарушения всасывания, некоторые эндокринные расстройства, стресс.

Положительный результат:
Текущий острый или хронический лямблиоз.
Недавно перенесенный лямблиоз.
Носительство G. lamblia.
Перекрестные реакции с соматическими антигенами или антигенами других возбудителей (редко).

Отрицательный результат:
Отсутствие инфицирования лямблиями.
Серонегативный период заражения (первые 1-2 недели после инфицирования).
Отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к возбудителям лямблиоза из-за нарушений в иммунной системе.

При интерпретации полученных результатов стоит учитывать тест на антитела к лямблиям является дополнительным методом диагностики лямблиоза. Кроме того, антигены лямблий могут перекрестно реагировать с антигенами других паразитов или антигенами человека, что нередко приводит к ложноположительным результатам. Поэтому, данный анализ целесообразно использовать в комплексе с другими методами (например, исследование кала).

Стоимость
550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.