8 (42339) 27-40-4 Корзина
Код исследования: 1524

Анализ ДНК на этническое происхождение (Определение гаплогруппы у мужчин)

Данный ДНК-тест направлен на установление гаплогруппы, а также на предоставление краткой информации о времени и месте ее происхождения.


ДНК анализ стал важной составляющей современных генеалогических исследований. Хотя

этот инструмент получил доступность лишь относительно недавно, сейчас он является основным источником доказательств для сотен тысяч людей, интересующихся своим происхождением и своей родословной. Обычно генеалогия строится на архивных и прочих документальных свидетельствах. В случаях, когда бумажного следа просто нет, либо имеющиеся документы содержат крайне противоречивые сведения, принадлежность к одному генеалогическому древу можно установить посредством исследований ДНК.

Генетическую информацию каждый человек получает от родителей: половину от матери, половину от отца. Содержится она в хромосомах. Хромосом у человека 46, из них 22 пары аутосом + хромосомы X и/или Y, определяющие пол. Таким образом, у женщин в клетках по 2 Х-хромосомы, у мужчин – хромосомы по одной X и Y.

В процессе образования половых клеток хромосомы в паре обмениваются схожими, гомологичными, участками и образуют новые комбинации. Это приводит к тому, что в каждом следующем поколении состав каждой отдельной хромосомы изменяется. Но у Y-хромосомы нет гомолога, поэтому все изменения, которые в ней возникают, передаются в неизменном виде из поколения в поколение от отца к сыну. Те различия, которые в процессе эволюции накапливаются в Y-хромосоме между разными популяциями человека, происходят в основном за счет мутаций (изменений в структуре ДНК). Вследствие этого, отцовская Y-хромосома, почти всегда будет полностью идентична Y-хромосоме его сыновей.

Кроме ядерной ДНК, которая содержится в хромосомах, в клетках есть еще митохондриальная ДНК (mtDNK). Митохондрии – это структуры клетки, функция которых настолько специализирована, что требует особого набора белков. Генетическая информация об этих белках хранится не в ядре, а в самих митохондриях в виде митохондриальной ДНК. Из-за особенностей строения женских и мужских половых клеток mtDNK передается только от матери всем ее детям. И так же, как в случае с Y-хромосомой, в митохондриальной ДНК изменения сохраняются в практически неизменном виде.

Зная эту особенность передачи генетической информации, содержащейся в Y-хромосоме и митохондриальной ДНК, ученые восстановили картину миграций населения Земли и условно разделили всех людей на гаплогруппы.

Гаплогруппа – это большая общность людей, которые имеют одного предка. Понятие гаплогруппы базируется на выделении определенного гаплотипа – последовательности аллелей, содержащихся в одном участке (локусе) хромосомы.

К гаплогруппе относятся люди с одинаковым гаплотипом, т.е. определенным набором генетических маркеров Y-хромосомы или митохондриальной ДНК. Таким образом определяется происхождение по отцовской и материнской линиям. Соответственно, для мужчин можно определить принадлежность к гаплогруппам и по отцовской линии, и по материнской. Для женщин же – только по материнской, т.к. у них нет Y-хромосомы. Женщина может узнать о происхождении по отцовской линии на основании генетического материала родного брата, отца или же родственника отца по восходящей линии.

Мутации, дающие возможность выделить новые гаплогруппы происходят периодически через сотни и тысячи лет. За это время сменяется много поколений. Поэтому наличие у людей одинаковых гаплогрупп ещё не говорит о близком родстве, но указывает на то, что всё-таки в предполагаемом промежутке времени был общий праотец. Если гаплогруппы сильно отличаются, значит общий праотец жил ещё древнее. А вот если субклады совпадают, то общий предок мог жить совсем недавно.



Обратите внимание, исследование проводится только для мужчин, так как женщины не имеют в своем геноме Y-хромосому. Определить гаплогруппу по мужской линии женщины могут только в том случае, если исследование пройдет родной отец или брат, дядя, дедушка по отцовской линии.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕСТ:
Забор может осуществляться либо в медицинских кабинетах ООО «ЮНИЛАБ», либо Вы сами можете доставить биологические образцы в лабораторию (если Вы желаете выполнить забор биоматериала самостоятельно на дому, то Вам необходимо предварительно приобрести конверт для биологических образцов). Имена участников анализа ДНК записываются с Ваших слов. При желании сохранения анонимности, можно использовать псевдонимы, номера и т.д. В случае информационного теста главным отличием является то, что идентификация участников исследования не проводится, и этот результат анализа в будущем не может использоваться в суде!

Буккальный эпителий:
  1. Использовать зубные пасты, спреи для ротовой полости категорически запрещено.
  2. Если образцы берутся у ребёнка, которого кормят грудью или же питанием, изготовленном на основе человеческого молока, взятие образцов должно проводится либо до кормления, либо не ранее, чем через 1 час после кормления.
  3. За 1,5-2 часа до процедуры рекомендуется воздержаться от употребления питья, пищи, от курения.

Установление этнического происхождения

Заключение: формат А4.

1. Определение гаплогруппы по Y-хромосоме

2. Краткая информация о времени и месте происхождения гаплогруппы


Стоимость
10 500 руб
Срок выполнения: до 41 раб. дн.