8 (42339) 27-40-4 Корзина
Категории
Код исследования: 1175 / A26.06.011.003

Антитела класса IgМ к боррелиям (болезнь Лайма) метод ИФА

Маркер раннего иммунного ответа.

Исследование предназначено для выявления в сыворотке крови иммуноглобулинов класса М к возбудителям иксодовых клещевых боррелиозов, вызываемых Borrelia burgdorferi (болезнь Лайма).


Антитела класса IgM, как правило, появляются на 10-14 день после укуса клеща. Однако у некоторых больных синтез IgM может задерживаться, выявляться в течение 1-2 лет или отсутствовать вообще. Выработку антител класса IgM отмечают в период обострения хронического Лайм-боррелиоза.

Отрицательный результат первичного серологического теста на 10-14 день после укуса клеща не является доказательством отсутствия инфекции. Рекомендуется повторить исследование в динамике через 2-4 недели.

В случае выявления антител класса IgM, свидетельствующих о ранней стадии заболевания, необходимо обратиться в лечебное учреждение для дальнейшего наблюдения.


Рекомендуется сдавать в комплексе исследование № 1176 «Антитела класса IgG к боррелиям (Лайм-боррелиоз)» и № 1175 «Антитела класса IgМ к боррелиям (Лайм-боррелиоз)».


Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

- Лабораторное подтверждение клинического диагноза Лайм-бореллиоза.
- Ассоциированные с Borrelia заболевания – хроническая мигрирующая эритема, доброкачественная лимфоцитома кожи, атрофический акродерматит, артриты, миокардиты, перикардиты, лимфоцитарный менингорадикулоневрит, нейроборрелиоз.
- Эпидемиологические исследования.

Отрицательный результат:

Боррелиоза нет. Инфекция отсутствует.
Недавнее инфицирование. Если заражение произошло недавно, то уровень антител может быть еще слишком низким, так что его не удалось измерить. Если существует серьезное подозрение на боррелиоз, необходимо провести дополнительные исследования.


Положительный результат:

Возможное наличие инфекции B. burgdorferi.

Стоимость
580 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.