Top.Mail.Ru
8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 867 / A12.21.002

Антиспермальные антитела (MAR-test)

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Исследование, направленное на выявление антиспермальных антител классов IgG и IgA с целью диагностики иммунологических причин бесплодия у мужчин.


Антиспермальные антитела (АСА) – специфические иммуноглобулины, направленные к различным частям сперматозоидов. Они вырабатываются иммунной системой в ответ на контакт со спермальными антигенами при нарушении иммунологической аутотолерантности. У здоровых мужчин наличие и нормальное функционирование гематотестикулярного барьера защищает компоненты эякулята (спермы) от воздействия собственной иммунной системы. При нарушении данного барьера в результате бактериальных и вирусных инфекционных процессов, рака яичка, варикоцеле, крипторхизма, травм, оперативных вмешательств запускается аутоиммунная реакция с формированием специфических аутоантител. У мужчин аутоантитела образуются в яичках, придатках яичек и в семявыносящих протоках. Они могут быть направлены к антигенам, расположенным на головке, теле, хвосте или представляют собой комбинацию антител к разным компонентам сперматозоидов.


Антитела к спермальным антигенам могут служить причиной развития иммунологического бесплодия у мужчин. Они представляют собой иммуноглобулины классов IgA, IgG и IgМ. В лабораторной диагностике эякулята в основном используют выявление специфических антиспермальных антител классов IgA и IgG. Определение антител класса IgМ практически не используется в связи тем, что молекулы этого изотипа иммуноглобулина имеют большой размер и редко обнаруживаются в эякуляте. Антиспермальные антитела класса IgA синтезируются местно и функционируют в большей степени на поверхности, определяя состояние барьерного иммунитета. Они могут покрывать сперматозоиды и обнаруживаться в семенной жидкости. Обнаружение большого количества антител этого класса имеет важное клиническое значение и свидетельствует о нарушении гематотестикулярного барьера. Антиспермальные антитела класса IgG поступают из крови в результате повреждения гематотестикулярного барьера и могут длительное время сохраняться в эякуляте.


Для определения антиспермальных антител классов IgG и IgA в нативном эякуляте может быть использован тест на смешанную антиглобулиновую реакцию (MAР или MAR-тест).


MAR-тест основан на смешивании образца эякулята с частицами латекса или с эритроцитами, покрытыми человеческими антителами классов IgA и IgG. Данный тест позволяет определить процент нормальных сперматозоидов, покрытых антителами, к общему числу нормальных сперматозоидов с теми же характеристиками, но без наличия антител. MAR-тест необходимо проводить при нормальной концентрации и подвижности сперматозоидов, оцененных по спермограмме. Морфологически и функционально нормальные сперматозоиды, но имеющие на своей поверхности антиспермальные антитела, не участвуют в процессе оплодотворения и могут быть причиной бесплодия у мужчин.


Обратите внимание! Данное исследование проводится только совместно с оценкой общей спермограммы, включающей определение основных показателей семенной жидкости и сперматозоидов!

Эякулят:
  1. Для получения корректных результатов исследования необходимо собрать весь полученный эякулят.
  2. При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.
  3. В течение 7 дней исключить тепловые процедуры (бани, сауны, ванны), исключить алкоголь, интоксикации и вредные производственные факторы (ионизирующее излучение, высокую температуру, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы, наркотические вещества), исключить тяжелые физические нагрузки (тренировки, тяжелые физические нагрузки на работе).
  4. Если в один день планируются сбор эякулята и взятие крови из вены, то сначала производится венепункция, затем сбор эякулята.
  5. Перед получением эякулята следует опорожнить мочевой пузырь и провести гигиену половых органов и рук.
  6. Перед сбором эякулята необходимо воздержание от половых контактов не менее 2 и не более 7 суток.
  7. После лечения простудных и других острых заболеваний, протекавших с лихорадкой, исследование рекомендовано проводить спустя 7-10 суток.
  8. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем самостоятельной мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.

1. Агглютинирующие, неподвижные или аномальные сперматозоиды в спермограмме

2. Сниженное количество сперматозоидов

3. Подозрение на бесплодие у мужчин (в том числе вследствие простатита, варикоцеле, инфекции, травмы, гормональных нарушений)

4. Подготовка к искусственной инсеминации

5. Подготовка к ЭКО

6. Планирование беременности

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат:

1. Наличие у мужчин иммунологической формы бесплодия.


Отрицательный результат:

1. Норма, иммунологическое бесплодие отсутствует;

2. Другие, не иммунологические, причины бесплодия у мужчин.

Стоимость
2 210 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Стерильный контейнер для биоматериала +30 руб
Срок выполнения: до 1 раб. дн.