8 (3952) 288-688 Корзина
Код исследования: 452

ЭМИС (электронная микроскопия сперматозоидов)

Количественное электронно-микроскопическое исследование структуры и функции пенетрационного и двигательного аппарата сперматозоидов для уточняющей диагностики мужского бесплодия.
Традиционное изучение показателей спермограммы является основным методом обследования мужчин при нарушениях фертильности. Однако показатели спермограммы могут значительно перекрываться в группе фертильных и инфертильных мужчин и не дают полного представления об оплодотворяющей способности сперматозоидов. При нарушениях фертильности супружеской пары первичным обследованием является стандартное исследование спермы – спермограмма. Ведущими показателями, отражающими оплодотворяющую способность спермы, согласно рекомендации ВОЗ, считают количество сперматозоидов, подвижность и содержание сперматозоидов нормальной морфологии. Следует отметить случаи, когда при стандартном спермиологическом исследовании эякулята все показатели соответствуют референсным значениям, но беременность не наступает или заканчивается спонтанным абортом, что заставляет искать дополнительные причины инфертильности.

Электронно-микроскопическое изучение сперматозоидов (ЭМИС) проводит специально обученный специалист  с помощью высокотехнологичного микроскопа, позволяющего увеличивать изображение в 100 000 раз, что дает выявлять самые тонкие детали строения клеток, не видимые при светооптическом исследовании, которые могут быть причиной бесплодия или нарушения раннего эмбрионального развития. Морфология сперматозоидов является показателем их компетентности как в процессе собственно оплодотворения (проникновения сперматозоида в яйцеклетку), так и в процессе последующего эмбриогенеза. Исследование аномалий ультраструктуры сперматозоидов дает возможность не только выявить причину бесплодия, но и определить тактику клинициста: выбрать терапию, рекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) либо иные методы лечения.

Каждый сперматозоид оценивается по 45 параметрам. Подробно описываются следующие ультраструктурные изменения строения сперматозоида по сравнению с фертильными:
- ядерная шапочка - акросома. покрывает передние 2/3 головки сперматозоида. Она содержит ферменты, растворяющие оболочки яйцеклетки. Отсутствие акросомы или нарушение ее строения не позволяет сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку;
- ядро головки сперматозоида, содержит генетический материал – плотный хроматин. При созревании сперматозоида хроматин, состоящий из ДНК, уплотняется (конденсируется). Это необходимо для успешной передачи генетической информации при оплодотворении яйцеклетки. Повышенное содержание сперматозоидов с недостаточно конденсированным (незрелым) хроматином может быть причиной неудачи оплодотворения.
- жгутик сперматозоида. Его движение обеспечивается фибриллярными структурами сложного строения – аксонемой и периаксонемными структурами, которые тянутся от шейки до кончика жгутика. Аномалии фибриллярных структур жгутика приводят к неподвижности сперматозоидов (первичной цилиарной дискинезии).
- центриоль - базальное тельце соединительного отдела жгутика. Вместе с ядром сперматозоида при оплодотворении переносится в яйцеклетку. Необходимо для деления оплодотворенной яйцеклетки. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом с аномалией базального тельца не происходит развития эмбриона;
- митохондрии, обеспечивающие энергию для движения жгутика. Возможны морфологические врожденные аномалии, которые лечатся только с помощью вспомогательных методов репродукции, и функциональные нарушения, которые поддаются терапи.

Для проведения ЭМИС материал заливают в эпоксидную смолу, с помощью ультрамикротома получают ультратонкие срезы и изучают их в трансмиссионном электронном микроскопе. Определяется содержание сперматозоидов с нормальным и аномальным состоянием каждого органоида. Полученные показатели сравнивают с референсными значениями, определенными для мужчин фертильной группы.

эякулят:

  1. Перед получением эякулята следует опорожнить мочевой пузырь и провести гигиену половых органов и рук.
  2. Если в один день планируются сбор эякулята и взятие крови из вены, то сначала производится венепункция, затем сбор эякулята.
  3. Для получения корректных результатов исследования необходимо собрать весь полученный эякулят.
  4. При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.
  5. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
  6. После лечения простудных и других острых заболеваний, протекавших с лихорадкой, исследование рекомендовано проводить спустя 7-10 суток.
  7. Перед сбором эякулята необходимо воздержание от половых контактов не менее 2 и не более 7 суток.
  8. В течение 7 дней исключить тепловые процедуры (бани, сауны, ванны), исключить алкоголь, интоксикации и вредные производственные факторы (ионизирующее излучение, высокую температуру, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы, наркотические вещества), исключить тяжелые физические нагрузки (тренировки, тяжелые физические нагрузки на работе).

Астенозооспермии (нарушение подвижности сперматозоидов);
Тератозооспермии (изменение морфологии сперматозоидов);
Дифференциальная диагностика генетически обусловленных и функциональных форм патозооспермии при выраженной астено- и тератозооспермии;
Бесплодие неясного генеза;
Привычное невынашивание беременности в паре;
Подготовка к применению методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): внутриматочной инсеминации (ВМИ), экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) и его модификациям;
Идиопатическое бесплодие при нормативных показателях спермограммы;
Обследование пациентов, у жен которых в анамнезе неоднократное спонтанное прерывание беременности в первом триместре беременности.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного исследования, так и необходимую информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Стоимость
12 900 руб
Срок выполнения: до 16 раб. дн.