Top.Mail.Ru
8 (3952) 288-688 Корзина
Код исследования: 1993 / A26.09.002

Бактериологическое исследование мокроты на микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis)

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.




Обратите внимание! Данное исследование является дополнительным для диагностики различных форм и локализаций туберкулеза и не может использоваться как аналог кожных тестов (проба Манту и Диаскинтест) или пробирочных тестов на высвобождение интерферона гамма (IGRA-тесты: T-spot.TB, QuantiFERON®-ТВ Gold).




Микробиологическое исследование, позволяющее выявить возбудителя туберкулеза (M. tuberculosis) в мокроте.



Туберкулез по сей день является наиболее частой причиной смерти от инфекционных заболеваний у взрослых. Он вызывается Mycobacterium tuberculosis. Отличительной особенностью этих бактерий является устойчивость их клеточной стенки к действию кислот, отчего их называют кислотоустойчивыми. Заражение Mycobacterium tuberculosis происходит, как правило, воздушно-капельным путем.


При первичном инфицировании клинические симптомы, как правило, отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания появляются усталость, ночная потливость и лихорадка, кашель с мокротой, теряется масса тела. Примерно в 10% случаев наблюдается активная форма туберкулеза, риск развития которой наиболее высок при ослабленном иммунитете, в том числе при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, терминальной почечной недостаточности, злокачественных опухолях и т. д.


В остальных случаях микобактерии оседают в нижних отделах лёгких, и развития заболевания не происходит благодаря выработке иммунного ответа, не допускающего размножения бактерий. Но стоит отметить, что из них примерно только у 10% наблюдается полное избавление от заболевания, у остальных 90% иммунной системе удаётся лишь удерживать инфекцию в латентной форме, при которой бактерии не размножаются. При угнетении иммунной системы дремлющие бактерии способны индуцировать реактивацию и вызывать активный туберкулёз.


Наиболее достоверные результаты в обнаружении микобактерий туберкулёза дают бактериологические методы исследования.


Мокрота:
  1. На контейнере указывается ФИО, дата рождения, дата и время сбора биоматериала.
  2. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь.
  3. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  4. Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.

1. Диагностика туберкулёза

2. Дифференциальная диагностика заболевания органов дыхания при подозрении на туберкулёз

Результат исследования должен оценивать врач, учитывая дополнительные анамнестические, клинические, инструментальные и лабораторные данные.


В норме результат отрицательный (роста микобактерий туберкулеза не обнаружено).


Стоимость
1 150 руб
Срок выполнения: до 60 раб. дн.