8 (3952) 288-688 Корзина
Код исследования: 1993

Бактериологическое исследование мокроты на микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis)

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить возбудителя туберкулеза (M. tuberculosis) в мокроте.
Туберкулез по сей день является наиболее частой причиной смерти от инфекционных заболеваний у взрослых. Он вызывается Mycobacterium tuberculosis. Отличительной особенностью этих бактерий является устойчивость их клеточной стенки к действию кислот, отчего их называют кислотоустойчивыми. Заражение Mycobacterium tuberculosis происходит, как правило, воздушно-капельным путем.
При первичном инфицировании клинические симптомы, как правило, отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания появляются усталость, ночная потливость и лихорадка, кашель с мокротой, теряется масса тела. Примерно в 10 % случаев наблюдается активная форма туберкулеза, риск развития которой наиболее высок при ослабленном иммунитете, в том числе при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, терминальной почечной недостаточности, злокачественных опухолях и т. д.
В остальных случаях микобактерии оседают в нижних отделах лёгких, и развития заболевания не происходит благодаря выработке иммунного ответа, не допускающего размножения бактерий. Но стоит отметить, что из них примерно только у 10% наблюдается полное избавление от заболевания, у остальных 90% иммунной системе удаётся лишь удерживать инфекцию в латентной форме, при которой бактерии не размножаются. При угнетении иммунной системы дремлющие бактерии способны индуцировать реактивацию и вызывать активный туберкулёз.
Наиболее достоверные результаты в обнаружении микобактерий туберкулёза дают бактериологические методы исследования.

Мокрота:

  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь.
  3. На контейнере указывается ФИО, дата рождения, дата и время сбора биоматериала.
  4. Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами.
    Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер.
    Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.

Диагностика туберкулёза.
Дифференциальная диагностика заболевания органов дыхания при подозрении на туберкулёз.

Стоимость
660 руб
Срок выполнения: до 50 раб. дн.