Top.Mail.Ru
8 (3952) 288-688 Корзина
Код исследования: 1922 / А26.08

Бактериологическое исследование на возбудителей коклюша, паракоклюша

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить возбудителя коклюша (Bordetella pertussis) или паракоклюша (Bordetella parapertussis) в исследуемом биоматериале.


Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию. Возбудитель – Bordetella pertussis (палочка Борде-Жонгу), мелкая неподвижная грамотрицательная коккобацилла, строгий аэроб. Инфекция передается воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней (в среднем от 5 до 7 дней). Клинически проявляется как обычная простуда – на ранней (катаральной) стадии, в разгар болезни (пароксизмальная стадия) – длительный, сильный кашель, сопровождающийся задержкой дыхания и затруднением вдоха во время приступов. В стадии выздоровления симптомы постепенно отступают. Приступы кашля становятся короче и реже, но могут изредка возвращаться на протяжении 3 месяцев, особенно при заражении больного другими респираторными инфекциями. Следует помнить, что после выздоровления иммунитет к заболеванию сохраняется не на всю жизнь и коклюшем можно заразиться снова.

Паракоклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое Bordetella parapertussis, сходное по инкубационному периоду и клиническим проявлениями с коклюшем, но с менее выраженными симптомами.


Диагностика коклюша основана на клинико-эпидемиологических данных и подтверждается лабораторными методами. В клинической лабораторной диагностике данного заболевания применяют несколько методов: бактериологический (микробиологический) посев, серологическое исследование, прямая иммунофлюоресценция и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Бактериологическое исследование (посев) является "золотым стандартом" диагностики коклюшной/паракоклюшной инфекции, позволяющим выявить возбудителя в исследуемом биоматериале (например, в отделяемом рото-/носоглотки). Исследование рекомендуется проводить двукратно ежедневно или через 1 день – на ранних сроках заболевания (на 5 - 7 день) и не позднее 3-й недели от начала болезни. В поздние сроки заболевания и после начала антибактериальной терапии возможны ложноотрицательные результаты.


Отделяемое ротоглотки:
  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. Взятие материала осуществляется утром.
  3. За 10-14 дней необходимо исключить применение растворов, спреев для горла, содержащих противомикробные средства или антибиотики.
  4. Перед манипуляцией не следует есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и т.п.
  5. Взятие материала у детей на грудном вскармливании проводится перед кормлением.

1. Наличие симптомов коклюша/паракоклюша

2. Обследование лиц, контактировавших с больным коклюшем/паракоклюшем (эпидемиологические показания) – в детском учреждении, школе, в домашних условиях

3. Дифференциальная диагностика с другими респираторными инфекциями

4. Обследование взрослых с подозрением на коклюш и коклюшеподобные заболевания, работающие в детских учреждениях

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
1 265 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +270 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.