8 (800) 555-55-69 Корзина
Категории
Код исследования: 2142 / А09.05

Растворимые рецепторы трансферрина (sTfR)

Исследование уровня растворимых рецепторов трансферрина в комплексе с основными тестами, используемыми в оценке статуса железа в организме, повышает чувствительность и специфичность дифференциальной диагностики анемий при вероятности наличия у пациента воспаления, инфекций, хронических заболеваний. При отсутствии функционального дефицита железа в костномозговых гемопоэтических клетках уровень рТФР при анемии хронических заболеваний обычно не повышен. Нередко анемия наблюдается у пациентов на фоне сложной клинической картины. Диагностика железодефицитной анемии в таких ситуациях затрудняется тем, что воспаление, инфекция, хронические заболевания могут влиять на основные лабораторные показатели, обычно используемые для определения статуса железа (железо и железосвязывающая способность сыворотки, трансферрин, ферритин). Растворимые рецепторы трансферрина (рТФР) являются одним из альтернативных параметров для оценки дефицита железа и, в отличие от ферритина и трансферрина, обычно не проявляют зависимости от наличия воспаления или хронических заболеваний.
Перенос железа в клетки происходит посредством связывания транспортного белка трансферрина, несущего два атома железа, со специфическими рецепторами трансферрина, которые находятся на клеточных мембранах. Образовавшийся комплекс поглощается внутрь клетки, где железо освобождается и используется, а трансферрин и его рецептор возвращаются на поверхность. Растворимые рецепторы трансферрина (рТФР), циркулирующие в крови, представляют собой усеченные молекулы рецептора (его наружные домены), которые отщепляются от клеточных мембран под действием внеклеточных протеаз.
Почти все клетки, за исключением зрелых эритроцитов, несут рецепторы трансферрина.
Основное их количество экспрессируется предшественниками эритроцитов, использующих железо для синтеза гемоглобина. Высокое содержание характерно также для плацентарной ткани, печени, активно делящихся клеток. При повышении потребности клеток (преимущественно эритроидных) в железе повышается число рецепторов трансферрина, соответственно, возрастает и концентрация рТФР в крови. При избытке железа она снижается. Таким образом, этот показатель служит чувствительным маркером функционального клеточного дефицита железа.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  5. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  7. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Подозрение на дефицит железа.
С целью повышения специфичности и чувствительности лабораторного обследования клиентов с вероятностью воспаления, инфекции, хронического заболевания и других состояний, которые могут влиять на рутинные показатели статуса железа.

Референсные значения не установлены для беременных женщин, пациентов до 18 лет и лиц, осуществлявших недавнее или частое донорство крови.
Повышение значений:
Дефицит железа.
Повышенная пролиферация эритроцитов (в т. ч. при талассемии, гемолитической анемии, полицитемии).

Понижение значений:
Апластическая анемия.
Посттрансплантационная анемия.
Хроническая почечная недостаточность (снижение активности эритропоэза).
Избыток железа.

Стоимость
2 800 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.