Top.Mail.Ru
8 (424) 251-02-45 Корзина
Категории
Код исследования: 1136

Антитела класса IgG к Bordetella рertussis (диагностика коклюша, мониторинг вакцинации)

Исследование, направленное на определение концентрации специфических антител класса IgG к возбудителю коклюша (Bordetella pertussis) для диагностики текущей, перенесенной инфекции, а также для мониторинга эффективности проведенной вакцинации.


Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию, одним из характерных признаков которой является продолжительный приступообразный спастический кашель. Возбудителем является бактерия Bordetella pertussis – аэробная, неподвижная, грамотрицательная бактерия. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Чаще встречается у детей до 5 лет, но может поражать и взрослых, в таком случае болезнь протекает атипично.


Диагностика коклюша основана на эпидемиологических, клинических данных и результатах изменений лабораторных показателей. В клинической лабораторной диагностике коклюша применяют несколько методов.

Один из них – серологический метод, позволяет выявлять в сыворотке крови специфические антитела, направленные к антигенам возбудителей B. рertussis. Данный метод целесообразно применять не раньше второй недели заболевания, оптимальными являются сроки с 3-й по 6-ю неделю заболевания.


При первичном инфицировании возбудителем B. рertussis на второй неделе от появления клинических симптомов заболевания начинают синтезироваться антитела классов IgA и IgM. Далее на 3-4-й неделе заболевания начинается синтез антител класса IgG, достигая максимального уровня к 6-8-й неделе и далее постепенно снижаясь. После перенесенной инфекции в связи с формированием стойкого и напряженного иммунитета антитела класса IgG могут выявляться в низкой концентрации в течение нескольких десятилетий. Также возможно появление иммуноглобулинов IgG после вакцинации.


Для диагностики текущей и перенесенной инфекции необходимо выявление антител класса IgG к B. рertussis в парных сыворотках, с интервалом не менее двух недель, в среднем через 2-4 недели. При выявлении антител рекомендуется оценка результатов в динамике в целях контроля активности инфекционного процесса на фоне проводимого лечения.

Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  5. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

1. Диагностика текущей инфекции, вызванной Bordetella pertussis, начиная с 3-4-й недели от появления первых клинических симптомов заболевания

2. Оценка наличия иммунитета и эффективности вакцинирования против коклюша

3. Эпидемиологические исследования

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат:

1. Текущая или перенесенная инфекция, вызванная возбудителем Bordetella pertussis;

2. Иммунный ответ после вакцинации;

3. Легкие, стертые или атипичные формы коклюша при отсутствии типичных клинических проявлений.


Отрицательный результат:

1. Отсутствие коклюша;

2. Неэффективная вакцинация против коклюша;

3. Отсутствие детектируемого уровня антител.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +200 руб
Срок выполнения: до 9 раб. дн.