Метгемоглобин
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Исследование, направленное на определение метгемоглобина в крови.
Метгемоглобин (MtHb) – вариант гемоглобина, который образуется при переходе двухвалентного железа в трехвалентное. В результате гем утрачивает способность связываться с кислородом и транспортировать кислород в ткани, что приводит к развитию гипоксии.
Гемоглобин содержится в красных клетках крови – эритроцитах. Этот белок в норме отвечает за присоединение кислорода в легких и доставку их в ткани нашего тела. Но он имеет несколько патологических вариантов, которые не способны выполнять эту функцию.
Одним из видов белка является метгемоглобин. В нем железо находится в трехвалентном состоянии, а кислород уже присоединен в виде гидроксильной группы. Перечисленные изменения делают соединение более стойким, неспособным принимать на себя атомы кислорода и отдавать их.
Большое количество метгемоглобина в крови приводит к гипоксии – кислородному голоданию тканей. В результате страдает весь организм. Дыхательная система может принимать из воздуха кислород, но он в должной степени не усваивается нашим телом.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
1. Диагностика врождённых или приобретённых метгемоглобинемий
2. Наличие симптомов метгемоглобинемии (слабость, головокружение, одышка, синюшный или грязно-серый цвет кожи, судороги)
3. Подозрение на отравление угарным газом
4. Мониторинг эффективности лечения отравления угарным газом
5. Оценка длительного влияния угарного газа на здоровье (на рабочих местах или дома при наличии источников СО (печи, уголь))
6. Наличие симптомов цианоза на фоне отсутствия респираторных заболеваний и патологии сердца
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Наследственная метгемоглобинемия;
2. Воздействие токсичных веществ;
3. Отравление органическими и неорганическими нитритами и нитратами (могут попадать в питьевую воду при применении органических удобрений), бертолетовой солью, угарным газом;
4. Передозировка сульфата меди;
5. Передозировка органических соединений (хлорит натрия, карбонат аммония, 2,4-динитрофенол);
6. Передозировка гербицидов и инсектицидов;
7. Передозировка промышленных/бытовых агентов (аниловые красители, нитробензол, нафталин, аминофенол и нитроэтан);
8. Передозировка диагностических средств – метиленовым синим (высокая дозы или применение при дефиците глюкозо-б-фосфатдегидрогеназы), индигокармином;
9. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, местных анестетиков (бензокаин, лидокаин, прилокаин), противорвотных (метоклопрамид), антибиотиков (сульфаниламиды, нитрофураны, парааминосалициловая кислота), противомалярийных препаратов (хлорохин и др.), противоопухолевых (циклофосфамид, ифосфамид, флутамид), анальгетиков и антипиретиков (ацетаминофен, ацетанилид, фенацетин, целекоксиб), снотворных (зопиклон));
10. Передозировка антисептиков (резорцин).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +300 руб