Top.Mail.Ru
8 (4212) 37-71-41 Корзина
Категории
Код исследования: 4832

Ренин, прямое определение

Исследование, направленное на определение концентрации альдостерона и ренина в крови.


Ренин – протеолитический фермент, который синтезируется клетками юкстагломерулярного аппарата почек. Его основная роль в организме состоит в регуляции артериального давления, содержания калия, натрия и баланса объема жидкости. Уровень ренина в крови постоянно меняется и находится в зависимости от суточного ритма, положения тела в пространстве (стоя или лежа).


Ренин начинает вырабатываться тогда, когда происходит снижение кровотока в артериях почек, а также при уменьшении содержания натрия или увеличении уровня калия в организме. Под действием ренина из ангиотензиногена образуется ангиотензин I, который впоследствии преобразуется в ангиотензин II. Ангиотензин II оказывает сильное сосудосуживающее действие, а также усиливает выработку клетками клубочковой зоны коры надпочечников альдостерона. Альдостерон в свою очередь усиливает обратное всасывание натрия в канальцах почек и задерживает воду в организме. Соответственно, происходит увеличение эффективного объема жидкости и уровня артериального давления.


Определение концентрации ренина применяется при дифференциальной диагностике гипертензивных состояний, связанных с почечной сосудистой патологией или первичным альдостеронизмом.

Данное исследование выполняется методом прямого определения, с помощью которого оценивается концентрация ренина в плазме в международных единицах стандарта ВОЗ.

Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Пациент должен находиться в покое 20-30 мин перед взятием крови.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 11 часов утра.
  7. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  9. Уровень ренина в крови меняется в зависимости от положения тела (вертикальное или горизонтальное). Если врачом назначено проведение теста в горизонтальном положении, пациент должен лежать перед взятием крови не менее 30 минут. Если назначено проведение теста в вертикальном положении, надо убедиться, что пациент находился в вертикальной позиции (сидя или стоя) не менее 30 минут перед взятием крови.
  10. За 2-4 недели, по согласованию с лечащим врачом, следует отменить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования (диуретики, гипотензивные препараты, оральные контрацептивы, препараты солодки).
  11. При исследовании ренина в комплексе с альдостероном для расчета альдостерон-ренинового соотношения кровь следует брать после того как пациент находился в вертикальном положении (стоя, сидя или прогуливаясь) не менее 2 часов.
  12. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Дифференциальная диагностика первичного и вторичного альдостеронизма

2. Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии

3. Недостаточный ответ на проводимую антигипертензивную терапию

4. Гипокалиемия

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Гипертонические состояния;

2. Отёчные нормотензивные состояния;

3. Гипокалиемические нормотензивные состояния;

4. Адренокортикальная недостаточность;

5. Состояния с недостатком калия (алиментарные);

6. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, каптоприл, хлорпропамид, диазоксид, эналаприл, гуанетидин, гидралазин, лизиноприл, миноксидил, нифедипин, нитропруссид, эстрогены и пероральные контрацептивы, мочегонные, сохраняющие калий (амилорид, спиронолактон, триамтерен и пр.), тиазидные мочегонные (бендрофлюметиазид, хлорталидон)).


Снижение показателя:

1. Гипертонические состояния, связанные с заболеваниями коры надпочечников (первичный альдостеронизм, вызванный аденомой надпочечника, псевдопервичный или идиопатический альдостеронизм, альдостеронизм с подавлением глюкокортикоидов, рак надпочечников с избытком минералокортикоидов, дефект ферментов надпочечников с избыточной секрецией других минералокортикоидов;

2. Гипертонические состояния, не связанные с заболеваниями коры надпочечников (эссенциальная гипертония при низкой активности ренина; у отдельных пациентов с паренхиматозными заболеваниями почек; синдром Лиддла – псевдогиперальдостеронизм; приём внутрь лакрицы (солодки) или минералокортикоидов);

3. Нормотензивные состояния, не связанные с заболеваниями коры надпочечников (паренхиматозные заболевания почек, автономное расстройство при гипотонии, связанной с изменением положения тела, пациенты с удалённой почкой, лекарственная адренергическая блокада, гиперкалиемия);

4. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, бета-адренергические блокаторы, ангиотензин (при в\в введении) аспирин, карбеноксолон, клонидин, дезоксикортикостерон, гуанетидин (у пациентов с нормальным содержанием натрия), индометацин, лакрица, метилдопа, введение калия, празозин, резерпин).

Стоимость
1 200 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +300 руб
Срок выполнения: 2 раб. дн.