8 (4212) 37-71-41 Корзина
Код исследования: 912 / A09.05.161

Ассоциированный с беременностью протеин плазмы -А (РАРР-А )

В пренатальном скрининге I триместра беременности маркер риска синдрома Дауна и других хромосомных болезней у плода. В комплексе с β-ХГЧ свободным РАРР-А оптимально исследовать в сроке около 12 недель беременности (допустимо 9–13 недель). После 14 недель беременности диагностическая значимость РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна теряется.
Ассоциированный с беременностью протеин А плазмы (PAPP-A) относится к цинксодержащим ферментам (металлопротеиназам). Во время беременности он в больших количествах вырабатывается фибробластами в наружном слое плаценты и децидуальной оболочке и обнаруживается в материнском кровотоке в виде высокомолекулярной белковой фракции.
Фермент PAPP-A отщепляет от инсулиноподобного фактора роста белковые фрагменты и повышает его биологическую активность, благодаря этому обеспечивается полноценный рост и развитие плаценты. Его содержание в крови увеличивается с прогрессированием беременности.
При хромосомной аномалии с пороками развития плода концентрация PAPP-A в крови значительно уменьшается с 8-й по 14-ю недели беременности. Наиболее резкое снижение отмечается при трисомиях по 21-й, 18-й и 13-й хромосомам. При синдроме Дауна показатель PAPP-A на порядок ниже, чем при норме. Еще более резко уровень РАРР-А в сыворотке крови матери падает при наличии у плода генетической патологии с множественными пороками развития – синдроме Корнелии де Ланге.
Тест назначается в комбинации с определением β-ХГЧ и исследованием толщины воротникового пространства методом УЗИ. Данное комплексное обследование рекомендовано проводить для скрининга синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода в первом триместре беременности (на 10-13-й неделях). После 14 недель беременности ценность данного показателя в качестве маркера риска хромосомных аномалий утрачивается, так как уровень соответствует норме даже при патологии.
Низкое содержание PAPP-A в первом триместре указывает на повышенный риск развития осложнений беременности.
На основании результатов данного теста принимается решение о целесообразности назначения дополнительных методов обследования плода.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Необходимо указать предполагаемый срок беременности.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Скринговое обследование беременных для оценки риска хромосомных аномалий плода в 1-м и начале 2-го триместрах беременности (11 - 13 недели).
Тяжёлые осложнения беременности в анамнезе (в целях оценки угрозы выкидыша и остановки развития беременности на малых сроках).
Возраст женщины старше 35 лет.
Наличие двух и более самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности.
Перенесенные в период до беременности бактериальные и вирусные (гепатит, краснуха, герпес, цитомегаловирус) инфекции.
Наличие в семье ребёнка (или в анамнезе - плода прерванной беременности) с болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врождёнными пороками развития.
Наследственные заболевания у ближайших родственников.
Радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.

Снижение уровня PAPP-A:
1. Повышенный риск хромосомных аномалий плода: Синдром Дауна (трисомия 21), Синдром Эдвардса (трисомия 18), Синдром Корнелии де Ланге.
2. Угроза выкидыша и остановки беременности на малых сроках.

Стоимость
620 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.