Top.Mail.Ru
8 (42347) 5-81-00 Корзина
Код исследования: 322 / A09.28.012.000.322

Проба Сулковича (кальций в утренней порции мочи)

Скрининг-тест на содержание кальция в моче, используется в педиатрической практике для контроля терапии витамином D в целях предотвращения его передозировки. Тестирование не требует сбора суточной мочи — для исследования используется проба утренней мочи ребёнка, собранная натощак (перед первым утренним кормлением). При выявлении повышенного уровня кальция, после консультации с врачом, проводится коррекция терапии или, при необходимости, проводятся дальнейшие исследования (№ 314 — кальций суточной мочи).

Кальций – это один из основных электролитов, участвующий в формировании костной ткани и кровяного сгустка, а также обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц. Регуляция уровня кальция осуществляется с помощью сложных взаимодействий между паратиреоидным гормоном и витамином D, обеспечивающих всасывание кальция в кишке и его реабсорбцию в почках. Кроме того, уровень кальция меняется в зависимости от концентрации некоторых других ионов (в первую очередь фосфора и магния). Поэтому лабораторная диагностика нарушений кальциевого обмена – это комплексное исследование, включающее несколько этапов. Скрининговым тестом для оценки уровня экскреции кальция в моче является проба Сулковича.

Проба Сулковича – это полуколичественный метод определения содержания кальция в моче, основанный на взаимодействии реагента Сулковича с оксалатом кальция, что сопровождается выпадением видимого осадка. Результат анализа оценивается в баллах. В норме анализ оказывается положительным (один или два балла). Об избытке кальция в моче свидетельствует результат 3 и более балла.

Отрицательный результат анализа указывает на гипокальциурию.

Моча:
  1. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Необходимо собрать всю мочу после сна в стерильный контейнер и тщательно перемешать. Отлить 50 -100 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  4. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  5. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  6. Для детей грудного возраста сбор мочи необходимо осуществлять до первого кормления.

1. Диагностика заболеваний, сопровождающихся гиперкальциемией и гиперкальциурией (гиперпаратиреоза, злокачественных новообразований, саркоидоза);

2. Диагностика заболеваний, сопровождающихся гипокальциемией и гипокальциурией (гипопаратиреоза, гипомагнезиемии, хронической почечной недостаточности, острого панкреатита, алкоголизма);

3. Оценка метаболизма кальция у пациентов, обследуемых в связи со злокачественными новообразованиями (молочных желез, легких, миеломной болезни), гипертиреозом, туберкулезом и некоторыми другими;

4. Контроль лечения рахита в педиатрии.


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение уровня кальция в утреннй порции мочи (3-4 балла):

1. Избыток витамина D;

2. Сахарный диабет;

3. Рак легких, молочных желез;

4. Гипертиреоз;

5. Синдром Кушинга;

6. Аденома паращитовидных желез;

7. Иммобилизация в течение продолжительного периода;

8. Остеопороз;

9. Метастазы в костную ткань;

10. Лейкоз;

11. Саркоидоз;

12. Болезнь Крона;

13. Язвенный колит;

14. Особенности рациона (высокое содержание животного белка, соли, простых углеводов, избыток кофеина, алкоголя);

15. Приём некоторых лекарственных препаратов: анаболических стероидов, антацидов, фуросемида, витамина D.


Отрицательный результат часто связан со следующими причинами:

1. Недостаток магния;

2. Гипопаратиреоз;

3. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты, индометацина);

4. Почечная недостаточность в хронической форме;

5. Гипоальбуминемия.


Стоимость
300 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.