8 (42347) 5-81-00 Корзина
Код исследования: 315 / A09.28.067

Хлор (суточная моча)

Электролит, необходимый в регуляции баланса поступления воды и выведения ее из организма, отражает функцию почек и надпочечников, участвующих в поддержании водно-электролитного баланса. Снижение концентрации хлора в моче (гипохлорурия) является следствием выделения повышенного количества хлора с потом, рвотными массами и через кишечник или задержке хлора при лихорадке, сердечных и почечных отеках, воспалительных выпотах, нарушениях процессов эндокринной регуляции водно-электролитного обмена с гиперфункцией коры надпочечников. Гиперхлорурия как физиологическое явление наблюдается при значительном введении в организм хлорида натрия (соли). При патологии гиперхлорурия сопровождает процессы рассасывания отеков, экссудатов и транссудатов, а также гипофункцию коры надпочечников и некоторые заболевания почек.

Хлор – это электролит, отрицательно заряженная молекула, взаимодействующая с другими электролитами, такими как калий и натрий, и тем самым участвующая в регуляции количества жидкости в организме и поддерживающая кислотно-щелочной баланс. Этот анион находится во всех жидкостях тела, но в наибольшей концентрации – в крови и во внеклеточной жидкости. Как правило, изменения концентрации хлора подобны изменениям содержания натрия в организме: повышения и понижения возникают по схожим причинам. При нарушениях в кислотно-щелочном балансе концентрация хлора может меняться независимо от концентрации натрия, выступая как самостоятельная буферная система. Это помогает поддерживать постоянство биоэлектрического потенциала на клеточном уровне за счет движения заряженных молекул.

Хлор поступает в организм с едой и пищевой солью, состоящей из соединения натрия и, собственно, хлора. Большая часть хлора, всосавшегося в желудочно-кишечном тракте, выделяется с мочой. Кроме того, он выводится с другими катионами во время усиленного диуреза, рвоты, диареи или при кишечных фистулах.
Уровень хлора в организме обычно постоянен, хотя немного снижается после приема пищи (в ответ на повышенное выделение во время еды соляной кислоты, частично состоящей из хлора).
При метаболическом ацидозе во время поднятия концентрации хлора уровень бикарбоната снижается. Подобным образом выработка альдостерона напрямую вызывает повышение обратного всасывания натрия и косвенно влияет на всасывание хлора.

Резкие колебания pH, к которым может приводить изменение уровня хлора, оказывают отрицательное влияние на многие системы организма, в частности на центральную нервную систему, что ведет к центральным и периферическим невропатиям и даже к повреждению нервного волокна.

Выявления причин водно-электролитного дисбаланса.
Оценка снижения почечных функций.
Оценка эффективности лечения нарушений в балансе электролитов.
Диагностика внутрипочечного ацидоза.

Повышение уровня хлора в моче:
1. диабет;
2. надпочечниковая недостаточность;
3. синдром Барттера;
4. нефриты, сопровождающиеся потерей электролитов;
5. хроническая почечная недостаточность;
6. синдром Гительмана;
7. применение диуретиков.
Прим лекарственных средств: употребление солей брома, солей хлора, амилорида, глюкокортикоидов, петлевых диуретиков, спиронолактона, тиазидных диуретиков, изосорбид

Снижение уровня хлора в моче:
1. синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (синдром Пархона);
2. рвота, диарея;
3. болезнь Аддисона;
4. массивный диурез;
5. повышенная концентрация эндо- или экзогенных глюкокортикоидов.

Стоимость
270 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.