8 (42347) 5-81-00 Корзина
Категории
Код исследования: 4238 / A26.06.033

Антитела Ig G к антигену CagA хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Иммуноферментный анализ на выявление специфических антител класса IgG к антигену CagA является минимально инвазивным, быстрым, высокочувствительным и информативным методом диагностики инфицирования наиболее агрессивными штаммами Helicobacter pylori.
Helicobacter pylori - бактерия в форме спирали, которая поражает стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая атрофический гастрит, язвенную болезнь и злокачественные образования. Около 50-60% населения инфицировано Helicobacter pylori. Часто инфекция может протекать латентно, не вызывая никаких симптомов.
Штаммы H.pylori разделяются на две большие группы – экспрессирующие антигены VacA и CagA (тип I) и неэкспрессирующие эти антигены (тип II). Штаммы первой группы отличаются большей агрессивностью, доминируют у пациентов с язвенной болезнью и раком желудка.
Белок CagA (cytotoxin assotiated gene) проникает в клетки эпителия слизистой оболочки, приводит к нарушению митоза и индуцирует хромосомную нестабильность. Если инфекция вызвана штаммами H. pylori, экспрессирующими белок CagA, в организме человека вырабатываются антитела специфичные к этому антигену. Антитела к белкам CagA выявляются у 80–100 % пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и у 94 % больных раком желудка.
Таким образом, выявление антител, специфичных к белку CagA, является информативным маркером в диагностике язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и рака желудка. Штаммы Helicobacter pylori, не продуцирующие СаgA, ассоциируются с атрофическим гастритом или латентным течением инфекции.
Специфические антитела класса IgG к антигену CagA обычно появляются одновременно с падением титра IgM антител. Увеличение титра IgG свидетельствует о развивающемся инфекционном процессе. Отсутствие IgG-антител при повторном анализе свидетельствует об успешности лечения и эрадикации микроорганизма.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Диагностика Helicobacter pylori;
Диагностика диспептических расстройств;
Определение риска язвенной болезни и рака желудка (неинвазивное обследование для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией);

Отрицательный результат:
- отсутствие инфицирования;
- слишком ранний срок инфицирования, когда не выработался иммунный ответ.

Положительный результат:
- текущая или перенесённая инфекция Helicobacter pylori

Стоимость
450 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.