8 (4217) 34-00-44 Корзина
Код исследования: 520 / A08.30.013

Иммуногистохимическая диагностика хронического эндометрита – выявление плазматических клеток (CD138) (биоматериал фиксированный в формалиновом буфере)

Комплексное исследование эндометрия (биоптатов, аспиратов, соскобов), включающее морфологическое описание и иммуногистохимическую оценку экспрессии CD138 для дифференциальной диагностики хронического эндометрита.
Хронический эндометрит – клинико-морфологический синдром, характеризующийся комплексом морфофункциональных изменений эндометрия воспалительного генеза, которые приводят к нарушению нормальной циклической трансформации и рецептивности ткани.
В структуре гинекологической патологии у женщин репродуктивного возраста частота хронического эндометрита составляет от 3% до 73%. Проблема диагностики хронического эндометрита имеет социальное значение, поскольку данное заболевание часто приводит к нарушению репродуктивной функции, являясь причиной бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), невынашивания беременности, осложненного течения беременности и родов.
Факторами риска развития хронического эндометрита могут являться инфекционно-воспалительные осложнения после беременностей и родов, использование внутриматочных спиралей, инфекции влагалища и шейки матки, бактериальный вагиноз, деформации полости матки с нарушением циклического отторжения эндометрия, а также инвазивные вмешательства в полость матки, лучевая терапия в области органов малого таза и пр. Хронический эндометрит может длительное время протекать, не вызывая никаких симптомов. В некоторых случаях симптомы выражены настолько слабо, что могут оставаться незамеченными.
Наиболее важную роль в развитии нарушений репродуктивной функции при хроническом эндометрите имеют иммунологические изменения, характеризующиеся повышением числа плазматических клеток в эндометрии, выраженным клеточным и медиаторным дисбалансом на фоне хронического воспаления, подавлением фагоцитарной активности лейкоцитов. Доказано, что при хроническом эндометрите нарушается рецептивность эндометрия за счет снижения экспрессии рецепторов эстрадиола и нарушения индекса соотношения рецепторов прогестерона и эстрадиола. С этими нарушениями связаны как недостаточный рост эндометрия, так и различные формы гиперплазии эндометрия.
Для дифференциальной диагностики используется метод иммуноцитохимии, позволяющий определить маркеры хронического эндометрита на молекулярном уровне и идентифицировать воспалительные клетки, к которым относятся плазматические клетки CD138.


Прочее:
  1. Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
  2. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Бесплодие
Хронический эндометрит
Воспалительные процессы слизистой полости матки

Референсные значения: диапазон значений индивидуален, зависит от анамнеза, проведенного лечения и клинического диагноза.
Форма выдачи результата:
1. Проводится морфологическая оценка состояния слизистой полости матки.
2. Описательный ответ с определением плазматических клеток (указанием наличия/отсутствия ИГХ-экспрессии антитела CD138 в лимфоидных инфильтратах).

Стоимость
6 500 руб
Срок выполнения: до 13 раб. дн.